События и происшествия


Темная часть спектра

20.10.2018 11:36
 

Иллюстрация с сайта regnum.ru

Стали доступны документы, касающиеся переписки между адресами imfosabaden@gmail.com (скачать: https://yadi.sk/d/hCd341Oa0mHROA), gorodovagv@mail.ru (скачать: https://yadi.sk/d/eun9r-gS0qe4Bg), vmgorodov@mail.ru (скачать: https://yadi.sk/d/0vjjcBp2nARraw) принадлежащими, как предполагается, гражданам Александру Спектру, Галине Городовой, а также Владимиру Городову.

Прим.: вся почтовая переписка выложена в облачном диске и после скачивания письма открываются либо быстрым просмотром, либо любой почтовой программой на любой операционной системе.

В этой почте много интересных широкой аудитории моментов, касающихся публичной деятельности и событий в сфере права и риэлтерского бизнеса, однако одну ситуацию данная группа людей обсуждает особенно интенсивно. Речь идет о серьезном преступлении, совершенном, как предполагается, на территории Германии, но спланированном в Москве.

Создается впечатление, что группа в составе Александра Спектра (Alexander Spektor, 30.07.1961 г.р.), его сына Евгения Спектра, Владимира Городового, Марины Абрамовой и нотариуса Кифера (Kiefer) спланировала и осуществила хищение квартиры-пентхауса в Германии стоимостью более 1,5 млн. евро.

Владимир Городов (15.12.1959 г.р.) – номинальный владелец, на которого, как предполагается, оформили похищенную квартиру.

Марина Абрамова (22.07.1972 г.р.) – по чьей доверенности злоумышленники вероятно и смогли переоформить пентхаус.

Из анализа почтовых сообщений некой Марины Семейко можно сделать вывод: под этим именем скрывается Марина Абрамова. Последняя, обладая доверенностью на распоряжение собственностью, но не обладая полномочиями по получению средств и проведению расчетов, подписала договор купли-продажи с Городовым.

Правоохранительным органам, вероятно, еще предстоит проверить, участвовал ли гражданский муж Абрамовой – Сергей Васильев – в данной схеме, так как он очевидно имел банковский счет в Германии, который после проведения операции с квартирой был Абрамовой спешно закрыт при помощи Александра Спектра. По крайней мере, об этом свидетельствует «утекшая» переписка.

Пример: одно из писем, которыми обменивались предполагаемые злоумышленники.

Проводивший, как можно видеть, сделку нотариус Кифер – если полиция подтвердит подозрения – рискует не только лишиться лицензии на деятельность, но и сесть в тюрьму. Вполне логично посчитать, что он был участником «схемы», так как позволил Спектру отредактировать договор купли-продажи таким образом, что из него исчезли все пункты про расчеты и банковские счета, куда должна была быть перечислена договорная сумма. Да и стоимость объекта по договору в 500 тыс. евро, указанная преступниками, по ряду экспертных суждений, чрезмерно занижена и обычного нотариуса даже один этот факт навел бы на подозрения. Однако Кифер, похоже, по каким-то причинам закрыл глаза на все эти «недочеты» и вместо проверки довольствовался одной строчкой в расписке Абрамовой о том, что расчеты произведены по договору в полном объеме. Однако, логично было бы предположить, что Абрамова не могла знать и не могла расписываться как за получение средств, так и по любым другим вопросам, касающихся расчетов, так как это было за пределами полномочий доверенности. Таким образом, нотариус должен был бы поинтересоваться подтверждением об оплате у владельца квартиры, так как по доверенности расчеты не входили в доверенность Абрамовой ни в каком виде. Однако он этого не сделал…

Будет ли Кифер за это наказан?

Схема предполагаемого хищения настолько простая и, говоря прямо, глупая, что возникает вопрос о некотором простодушии соучастников. Неужели они всерьез рассчитывали, что «броню» от расследования им обеспечит расписка Абрамовой в том, что деньги получены? Доказать, что компания – владелец пентхауса не получала средств проще простого – и вот, в отношении Абрамовой уже может возбуждаться дело. Доказать, исходя из переписки и множеств нестыковок в документах, что Абрамова действовала не одна тоже, вероятно, не составит большого труда: похоже, что «комбинаторы» не удосужились «подчистить» следы. Тем более, что в финансовых документах, особенно немецких, это сделать чрезвычайно сложно даже в теории.

Складывается впечатление, что все происходило как в известных фильмах «После прочтения сжечь» и «Дуракам здесь не место», описывающих человеческую жадность и глупость, которые часто идут рука об руку. Так, в одном фильме некие простодушные пытаются присвоить случайно найденную большую сумму денег, принадлежащую бандитам. Во втором фильме сотрудники спортзала шантажируют разведки нескольких стран, пытаясь получить 50 тыс. долл. за рукопись отставного шпиона. Итог известен. Кажется, что это вымышленные истории и в жизни такого быть не может, однако, читая документы видишь, что кино отражает реальность на сто процентов.

Стоит обратить внимание, что к схеме, похоже, были привлечены и близкие родственники, например, сын Александра Спектра Евгений (Evgeny Spektor 23.05.1987 г.р.).

Евгений Спектр – предполагаемый участник схемы хищения пентхауса, получатель 300 тыс. евро, выданных в обеспечение недвижимости.

Если верить документам, сразу после получения квартиры в собственность злоумышленники заложили ее по кредиту в 300 тыс. евро Евгения Спектра, то есть Александр Спектр включил в «схему» и своего сына. Марина Абрамова, в свою очередь, подключает своего гражданского мужа – Сергея Васильева, именно на него оформляется банковский счет в Германии, куда предположительно пошла часть «награбленного», а Владимир Городов вовлекает свою жену Галину, которая выступает своего рода связным между ним и Александром Спектром. Именно ее почта используется для обмена информацией между партнерами. Однако, будет ли для правоохранительных органов иметь значение, что скажут родственники об участии в афере, если соучастие будет доказано?

Сам Городов, вероятно, номинальный собственник квартиры, не плативший за нее ни цента, посещал Германию с момента столь крупной покупки за несколько лет всего два раза, что также свидетельствует скорее о фиктивном характере владения. Впрочем, из переписки и так ясно, что реальный собственник пентхауса – Александр Спектр.

Кроме данного эпизода в «рассекреченных» неизвестными документах еще много интересного. Помимо личной переписки, включающей обсуждение здоровья, путешествий, трудоустройства родственников, есть и другие, похожие на криминальные, схемы по хищению средств и недвижимости.

Переписка касательно другого объекта недвижимости, с признаками возможной аферы и перечисления средств Городову.

Не один раз утечка электронных почтовых сообщений приводила к крупным скандалам и уголовным делам. Вполне вероятно, что на этот раз уголовные дела будут возбуждены как в Германии, так и в России. Срок давности по преступлениям подобного рода в обеих странах это позволяет.

Ситуация – на журналистском контроле.

Николай Воронин

Перепечатка. Оригинал – в блоге независимого журналиста Николая Воронина

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"