События и происшествия


Уволить Макса-2

20.12.2018 10:45
 

Протесты 2015 г., фото livejournal.com

Московские автовладельцы собираются на митинг с требованием освободить от должности заммэра Максима Ликсутова. Несколько лет назад аналогичное мероприятие ни к чему не привело. Тем не менее власти Москвы, видимо, чего-то опасаются и, по ряду мнений, оказывают давление на процесс сбора подписей.

За неделю под петицией за отставку главы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова на ресурсе change.org было собрано 300 тысяч подписей. Поскольку ресурс зарубежный, а подписи электронные, особого влияния на объективную российскую действительность этот процесс, как предполагается, не имеет. Но как только порог в триста тысяч был преодолен, с петицией стало происходить нечто странное. В ночь с 17 на 18 декабря произошло массовое сокращение числа голосов, и на утро 18 декабря петиция потеряла уже более половины подписчиков (с 300 до 146, а потом и до 134 тысяч).

Вскоре портал Change.org заявил о том, что система верификации подписей якобы обнаружила более 160 000 фальсифицированных подписей и начала их удаление. Но днем 18 декабря корреспондент портала «Активатика» сообщил об удалении его личной подпись под обращением. Причем поставить подпись снова ему удалось только с третьего раза. О схожей проблеме сообщали и десятки других людей в соцсети Фейсбук.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил, что его эта история привела к такому выводу: «В Париже люди не подписывали никакие петиции, но решили отстаивать свои права другим способом и у них это получилось. Мы, разумеется, не призываем к тому, чтобы москвичи нарушали закон Российской Федерации, а призываем их наконец понять, что петиция – всего лишь повод привлечь внимание к проблеме, но не надо делать из нее фетиш».

Накануне участники сообщества «Синие ведерки» подали в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга за отставку Ликсутова и против повышения цен на парковку 23 декабря. Митинг носит название «Останови Ликсутова». Организаторы акции намерены призвать транспортных чиновников изменить решение о новых тарифах на парковки в столице.

В 2015 году в Москве также протестовали против агрессивной политики управления Москвой и требовали отставки Ликсутова. Организаторы акции надеются, что на этот раз их начинание будет более успешным.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.