События и происшествия


Капитан «Норда» вернулся в Крым

13.02.2019 01:00
 

Фото с сайта ria.ru

9 февраля стало известно о том, что капитан сейнера, захваченного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года, вернулся на родину. Оказавшиеся вместе с ним в плену члены экипажа сумели возвратиться еще раньше. Теперь стали доступны подробности события.

Двое членов экипажа пробрались в Россию через Белоруссию, а семерых обменяли на украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041», задержанного ФСБ России.

В интервью газете «Комсомольская правда-Крым» Владимир Горбенко сказал, что он вернулся по российскому паспорту, предъявив его на КПП «Чаплынка». При этом во время незаконного заключения капитана, по его словам, склоняли к получению украинского паспорта, по которому он мог бы покинуть страну.

Эту версию отрицают представители Украины. Они настаивают на том, что КПП «Чаплынка» Горбенко вообще не пересекал, а российский паспорт у него якобы изъяли весной 2018 года.

В российских СМИ озвучивается две версии. Согласно первой, Горбенко смог скрыться с территории Украины благодаря тому, что местные чиновники традиционно недобросовестно исполняют свои обязанности. СБУ им запретила выпускать капитана, они же этот запрет либо проигнорировали, либо обошли за взятку.

По второй версии украинская сторона добровольно отпустила Горбенко. На него либо обменяли какого-то важного пленного, либо просто сочли, что и дальше его держать в плену политически и финансово невыгодно. Меры, принятые ФСБ после задержания «Норда», уже привели к сокращению грузооборота в портах Бердянска и Мариуполя, а значит, владельцы этих портов лишились значительной части прибыли.

Кроме того, непонятно, вернут ли сейнер, который пока находится под украинским контролем. Продать его у украинцев не получается: никто не хочет покупать корабль, который, едва оказавшись в море, может быть задержан ФСБ России.

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.