События и происшествия


ЖКХ: как покончить с переплатами и злоупотреблениями?

14.03.2019 14:36
 

Фото ТАСС

 

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий передавать право взыскания задолженностей по ЖКХ коллекторам. Одновременно с этим стало известно, почему россияне переплачивают за коммунальные услуги.

Передача долгов по ЖКХ коллекторским агентствам ведет к злоупотреблениям, полагает Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что сейчас фактически допускается передача коллекторам права взимать с граждан задолженность за услуги ЖКХ, а это «лишает граждан возможности установления законности требования долга в судебном порядке с участием специально уполномоченных жилищным законодательством участников и исключает дальнейшую передачу денежных средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору в полном объеме».

Яровая считает необходимым установить прямой запрет на уступку права взыскания просроченной задолженности за услуги ЖКХ третьим лицам, кроме профессиональных участников сферы жилищно-коммунальных услуг. К таковым относятся управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации.

Законопроект Яровой вызвал неоднозначную оценку в экспертной среде. Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов полагает, что лучше не нажимать на «черных коллекторов», а ликвидировать саму возможность попадания долгов к ним. Для этого «необходимо на законодательном уровне закреплять жесткую, ощутимую ответственность кредитора, который может передать такому черному коллектору». Если кредитор будет нести ответственность за незаконное взыскание, то появится правовая гарантия, говорит эксперт и добавляет: «Ни один нормальный здравомыслящий кредитор никогда не передаст свой портфель долговой в руки черного коллектора».

Некоторые эксперты считают, что проблема, обозначенная Яровой, преувеличена и дезавуирует реальные сложности. Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев замечает, что взыскание долгов за услуги ЖКХ должно быть урегулировано в рамках в рамках 230-ФЗ («О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ»), «так как без этого отсутствует какой-либо надзор и, как следствие, возрастает риск применения неправомерных действий». «Если говорить об инициативе, то подобные действия ведут к сохранению безнадзорности, и вместо наведения порядка они сопоставимы с консервацией безнадзорности», — говорит Мехтиев.​ Появление законопроекта он связывает с поручением президента В. В. Путина до 1 мая 2019 года принять меры по предотвращению мошенничества по возвратам просроченных задолженностей. «К 1 мая подобные инициативы будут появляться с регулярным постоянством, так как самое простое — что-либо запретить, а не искать способы решения проблемы», — говорит Мехтиев в своем комментарии для ИА REGNUM.

Кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич подмечает, что «наши чиновники вообще очень хорошо умеют выстраивать публичную речь» и сопоставляет инициативу И. Яровой с недавней речью главы ФАС Игоря Артемьева относительно ЖКХ. «Это прекрасно, что глава ФАС наконец-то это заявил. Но стоит ли ждать гражданам, что суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ станут в два раза меньше? Нет, не стоит. Не станут. Нужны примеры? Да пожалуйста: повышение зарплат медикам. До повышения врач получал 40 тыс., после повышения стал получать 20 тыс. рублей. Оклад повысили, прочие доплаты — стимулирующие, за вредность — убрали. Медики в ярости, у чиновников по бумажкам всё ровно», - говорит эксперт.

Речь идет о заявлении главы ФАС Игоря Артемьева про то, что граждане иногда переплачивают более 100% от себестоимости коммунальных услуг. После этого заявления во время планерного заседания депутатами Государственной думы было дано поручение своим профильным комитетам запросить необходимую информацию у правительства и ФАС о мерах в связи с завышением тарифов.

Ранее НП «ЖКХ Контроль» сформулировала причины, по которым граждане России переплачивают за услуги ЖКХ. Их перечисляют «Известия». Самыми главными оказались мошенничество управляющих организаций и избыточное тепло в квартирах. На третьем месте –дублирование платежей за вывоз мусора. А еще управляющие компании нередко «перекладывают» собственные долги на плательщиков.

«В связи с этими данными законопроект Яровой по коллекторам видится, по меньшей мере, недостаточной мерой для наведения порядка в запущенной сфере коммунальных платежей», - считает д. э. н. Илья Николаев. По его словам, нужно не только лишить коллекторов возможности «утюжить граждан за их долги в этой сфере», но и «основательно пересмотреть механизмы контроля над управляющими компаниями»: «Они, согласно новому законопроекту, имеют право распоряжаться долгами за ЖКХ, но именно на управляющие компании сейчас массово жалуются люди, а не на коллекторов. А независимые исследования подтверждают, что в этих так называемых «управляшках» очень часто мошенничают и назначают людям невероятные суммы». Эксперт советует гражданам активнее жаловаться: «Надо не только писать письма депутатам, но и обращаться в Госжилинспекцию. Там ваши коммунальные счета обязаны проверить и, если они несправедливы, изменить и наказать тех, кто их выставил».

 

  

 

(С) 2009-2019. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"