События и происшествия


Архскандал в Екатеринбурге

29.01.2020 21:35
 

Фото с сайта ekburg.tv

Во второй половине января было снесено здание на улице Нагорной, которое входило в большой конструктивистский комплекс на ВИЗе. Оно было построено еще в 1932 году. До войны здесь располагалось профтехучилище при заводе, в войну – госпиталь, специализировавшийся на челюстно-лицевой хирургии.

После 1946 года сюда переехал радиотехнический колледж. В последние годы владельцем здания было АО "Прогресс". Оно сдавало помещения под офисные центры за достаточно низкую плату (от сорока тысяч рублей за 100 квадратных метров).

Арендаторы помещений получили постановления о сносе здания за несколько месяцев. К концу года здание уже пустовало, после новогодних праздников из него вынесли мебель, все коммуникации были отрезаны. Вечером 17 января к месту сноса стала стягиваться строительная техника. И только в этот момент общественники забили тревогу: они прибыли на Нагорную улицу, а также составили письмо губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой остановить снос. Однако их вмешательство ни на что не повлияло: в субботу здание было практически полностью разрушено.

Жители близлежащих домов пришли в ужас не только из-за того, что уничтожили примету архитектурного облика города, к которой они привыкли с детства, но и из-за той разрухи, которая воцарилась вокруг. К дому №12 можно подъехать только через общий двор. Значит, вся строительная техника проезжала мимо подъездов. Грохот, от которого ходуном ходили полы расположенных рядом жилых домов – ровесников снесенного здания, пыль, рокот и выхлопные газы на несколько дней превратили жизнь тех, кому не повезло оказаться по соседству, в непрекращающийся кошмар. И со сносом здания обстановка ничуть не улучшилась. Через общий двор потянулись грузовые автомобили, вывозящие обломки кирпичей и бетона и прочий строительный мусор. Многие водители грузовиков, видимо, не помнят, что по правилам стоянка в жилой зоне со включенным двигателем запрещена. Поэтому выхлопные газы чувствуются даже в квартирах.

 

  

 

(С) 2009-2019 ChannelRu

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Учредитель Эйхвальд П.Г.

Главный редактор Лопатин О.А.

Электронная почта red@channelru.ru

Телефон: 7 905 716 2107

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ЭЛ № ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

16+. Материалы издания могут содержать информацию под знаком "18+", помечается отдельно.