События и происшествия


В Волгоградской области объявлен режим ЧС в связи с нашествием саранчи

03.06.2008 00:00

В 7 районах Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.

По словам представителя пресс-службы, решение об объявлении режима ЧС в Быковском, Дубовском, Иловлинском, Ленинском, Светлоярском, Среднеахтубинском и Фроловском районах принято сегодня на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Также принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой об оказании помощи в привлечении из федерального бюджета 2,9 млн руб. на приобретение пестицидов и проведение работ по защите посевов от саранчи. Главам органов местного самоуправления а также руководителям предприятий и организаций рекомендовано до 12 июля принять все меры по проведению защитных мероприятий против саранчи.

В отделе по агропромышленному комплексу и природопользованию при администрации Волгоградской области агентству сообщили, что в настоящее время нашествием саранчи охвачено 3865 га посевов в 9 районах области.

«Наибольшее распространение саранчи зарегистрировано в Быковском районе. Сейчас саранча поедает целинную растительность, но, в перспективе, когда она достигнет последней фазы роста, опасность будет угрожать абсолютно всем видам посевов»,- сообщил представитель отдела.

В свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю заявили о вероятности повреждения сельхлзкультур в результате нашествия саранчи.

«В текущем году в Ставропольском крае складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка по саранчовым вредителям сельскохозяйственных культур. Массовые размножения саранчовых могут иметь катастрофические последствия. В настоящее время в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах уже наблюдается повышение экономического порога вредоносности в 2-3 раза на площади в 20 тыс. га»,- рассказал представитель пресс-службы.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области агентству сообщили, что на территории региона очагов нашествия саранчи пока не зарегистрировано. «Отчасти этому способствовала дождливая погода, установившаяся на территории области с прошлой недели, тогда как саранча любит жаркую сухую погоду. Несмотря на это, в области принимаются все меры для предотвращения той ситуации, которая сложилась в Ставропольском крае и Волгоградской области. Ведется заготовка пестицидов, внимательно и оперативно отслеживается ситуация с распространением саранчи, в районы направлены телефонограммы с рекомендацией создать комиссии по предупреждению нашествия саранчи»,- рассказал представитель министерства.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"