События и происшествия


В Подмосковье освобождены из рабства около 50 уроженцев Средней Азии

10.06.2008 00:00
 

Сотрудники МВД освободили в Раменском районе Подмосковья 49 граждан Узбекистана, которых удерживали в заложниках в качестве рабов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД.

"В результате короткого штурма на территории промышленной зоны в поселке Чулково по подозрению в насильственном удержании граждан Узбекистана с целью их эксплуатации задержаны двое уроженцев Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что 13 освобожденных заявили о том, что были "завербованы, нелегально перевезены в Россию, где все это время находились в долговой зависимости, у них были отобраны паспорта". "Они были вынуждены сортировать сельскохозяйственную продукцию по 12-14 часов в день, заработная плата им не выплачивалась на протяжении нескольких месяцев. Готовая продукция реализовывалась на овощных рынках и магазинах московского региона", - говорится в сообщении ДБОПиТ.

Как следует из первоначальных показаний потерпевших, их несколько месяцев не выпускали за пределы территории базы. "Часть женщин подвергалась сексуальным домогательствам со стороны надсмотрщиков, за малейшую провинность работники наказывались денежными штрафами", - отмечается в сообщении.

Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, статьями "незаконное лишение свободы" и "использование рабского труда". Виновным грозит наказание в виде лишения свободы от четырех до 15 лет.

"В целях исключения оказания давления на свидетелей и потерпевших 13 человек, сделавших заявление и выразивших согласие оказывать содействие следствию, помещены в реабилитационный центр Международной организации по миграции. По заключению врачей, пятерым из них требуется длительное лечение заболеваний, вызванных трудовой эксплуатацией в экстремальных условиях", - сообщили в Департаменте.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"