События и происшествия


Студент убил профессора, провалившего его на экзамене

17.06.2008 00:00
 

«Сегодня единственный из группы не сдал экзамен у Биякова. Был завален по очень простой причине - я ему ну очень сильно не нравлюсь. Стою в коридоре, в голове бешено проносятся самые разные мысли и варианты развития событий».
 
Такую запись студент 2-го курса Кузбасского технического госуниверситета Евгений Катаев оставил в своем интернет-дневнике еще в январе.
 
А в понедельник утром 52-летнего профессора кафедры вычислительной техники Олега Биякова нашли в подъезде его дома мертвым. Обнаружила Олега Анатольевича соседка. Она услышала шум за дверью и крики: «Вызовите милицию».
 
- Приоткрыла дверь, гляжу: между первым и вторым этажом кто-то лежит, - всхлипывает Мария Никулина. - Подошла, а там тело, все ножом истыканное...
 
Когда приехала милиция, профессор был уже мертв. Убийца оставил на месте преступления нож и перчатки.
 
Следователи сразу предположили: с преподавателем мог расправиться кто-то из студентов. Так и оказалось. На следующий день

20-летний Евгений Катаев пришел в милицию: «Это я убил...»
 
Этого парня в университете знали хорошо. Активист, не последний человек в студенческом совете. Женя регулярно участвовал в университетских мероприятиях, разрабатывал вузовский сайт. Да и сложно не запомнить студента-неформала, который демонстративно ходит на лекции в черном кожаном плаще: вылитый гестаповец! И талисман на зачеты Евгений таскал с собой, мягко говоря, нестандартный - большой молоток.
 
Женя учился вполне прилично, на экзаменах получал твердое «хорошо». Только вот с предметом «Информатика и вычислительная техника», который как раз и преподавал Олег Бияков, у парня не заладилось. На зимней сессии профессор завалил Евгения на экзамене, и студента отчислили из вуза. Женя был уверен, что предмет знает хорошо (ведь он сам разрабатывал сайты!) и всему виной - лишь личная неприязнь преподавателя. Катаев не раз писал об этом на молодежном портале, где был редактором. Не мог смириться с «несправедливостью» педагога.
 
Коллеги Биякова рассказывали, что однажды в марте Олег Анатольевич, придя на работу, пожаловался, что в супермаркете Катаев напал на него с молотком. Он еле отбился, помогла охрана магазина. Подавать в суд на распоясавшегося студента Бияков не стал. И зря! Во второй раз избежать стычки с мстительным неформалом ему не удалось - студент подстерег преподавателя в подъезде его собственного дома. Дождался, пока профессор спустится на один пролет, и нанес ему 10 ударов ножом. Олег Анатольевич пытался защищаться: все его руки были сильно изрезаны.
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"