События и происшествия
Cреднеазиатская лихорадка уносит жизни людей
![]() |
|
![]() | |
![]() |
|
![]() |
В Ставропольском крае от «конго-крымской геморрагической лихорадки» умерло четыре человека, а 43 поставлен диагноз этого заболевания.
По сообщению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, последний умерший (на прошлой неделе) был жителем города Ставрополя, по личным вопросам уехал в Грачевский район в село Бешпагир, где и был укушен клещом. Результатом летального исхода стало несвоевременное обращение за медицинской помощью.
Случаи заболевания этой болезнью проявились в 19 районах края: Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Советском, Степновском, Туркменском, Шпаковском, Кочубеевском, Грачевском, городе Невинномысске.
В Ставропольском крае сохраняется напряженная обстановка в связи с заражением. Численность клещей в два раза превышает прошлогоднюю, особенно опасными периодами можно назвать май месяц, но в этом году мы не исключаем и июнь, июль месяцы, распространение клеща все время находиться в динамике», – отметила Ковальчук.
Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) – вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.
Вирус проникает в организм человека через кожу (при укусах клещей), накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, циркулирует в крови. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней (чаще 2-7). Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сопровождающегося ознобом. Отмечается резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. Больной человек может служить источником инфекции для других.
Болезнь была впервые обнаружена российскими врачами в 1944 году в Крыму, позже сходное заболевание было описано в Конго, Нигерии, Сенегале, Кении. Сезонность инфекции на юге России – с мая по август.