События и происшествия


Причиной катастрофы Су-27 в Приморье могла стать технеисправность

30.07.2008 00:00
 

Комиссия Минобороны РФ рассматривает техническую неисправность истребителя Су-27УБ, разбившегося во вторник под городом Уссурийском как одну из причин катастрофы этого истребителя в Приморском крае, сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.

По его словам, при облете самолета после проведения заводских работ он в 11.32 мск потерпел катастрофу в районе аэродрома Воздвиженка в 12 километрах севернее Уссурийска. Один из пилотов погиб, второй катапультировался. На земле жертв и разрушений нет.

"Создана комиссия министерства обороны для расследования причин катастрофы этого самолета. Одной из причин катастрофы она рассматривает возникновение технической неисправности", - сказал Дрик.

Главное командование ВВС не планирует приостанавливать полеты самолетов Су-27 в строевых частях, добавил помощник главкома.

На месте падения поисково-спасательные группы обнаружили обломки самолета и членов экипажа.

Дрик уточнил, что самолет упал на удалении двух километров от взлетно-посадочной полосы. Один из пилотов: подполковник Юрий Абросимов, военный летчик первого класса, налетавший более тысячи часов, - катапультировался и доставлен в военный госпиталь Уссурийска. Второго пилота - майора Сергея Левченко - обнаружили в кабине самолета погибшим.

Майор Левченко Сергей Иванович, 1969 года рождения - заместитель командира эскадрильи истребительного авиационного полка, летчик первого класса. Окончил Армавирское ВВАУЛ в 1991 году, его общий налет составляет более 700 часов.

Проводится расследование. Устанавливаются причины катастрофы и гибели летчика.

ЧП под Уссурийском - не первая авария Су-27. Пятнадцатого сентября 2005 года истребитель этого типа разбился в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйском районе Литвы. Пилот Валерий Троянов катапультировался. Литовские власти обвиняли летчика в нарушении международных правил полетов. Некоторое время он содержался в Литве под домашним арестом. 6 октября 2005 года Генпрокуратура Литвы закрыла в отношении Троянова досудебное расследование, так как не усмотрела умысла в его действиях, после чего пилот смог вернуться в Россию.

Су-27 - сверхзвуковой всепогодный истребитель. Предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения противника в дальних и ближних воздушных боях, а также для поражения наземных и надводных целей. Экипаж самолета состоит из одного или двух пилотов (на учебно-боевом Су-27УБ). Максимальная скорость полета у земли - 1400 километров в час. Высота полета - до 18 километров, дальность - 4 тысячи километров.

Серийный выпуск самолетов начался в 1982 году в Комсомольске-на-Амуре. На самолетах Су-27 установлено более 30 мировых рекордов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"