События и происшествия


"Мир" на Байкале.

30.07.2008 00:00
 

Один из батискафов, участвующих в научной экспедиции по исследованию Байкала, получил серьезные повреждения, столкнувшись с плавучей платформой.

"Водолазы пытались оттащить "Мир-2" с помощь буксира, левый двигатель батискафа раздавило, и теперь глубоководный аппарат необходимо срочно ремонтировать", - сообщил в среду информационный телеканал "Вести 24" со ссылкой на представителя ассоциации полярников.

По данным телекомпании, инцидент произошел из-за шторма.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"