События и происшествия


Медведев приехал в Москву проститься с Солженицыным

06.08.2008 00:00
 

На старое кладбище Донского монастыря,  где проходит церемония похорон Александра Солженицына, приехал президент  России Дмитрий Медведев. Прервав краткий отпуск, глава государства вернулся в Москву, чтобы проводить в последний путь писателя, скончавшегося в воскресенье на 90-м году жизни.

Миновав старинные монастырские ворота Дмитрий Медведев присоединился к  москвичам, присутствующим на отпевании Александра Исаевича в Большом  монастырском соборе. Заупокойную литургию по Александру Солженицыну совершает  викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В храме глава государства несколько минут  поговорил со вдовой Солженицына Натальей Дмитриевной, выразил соболезнование его сыновьям и родственникам.

Донской монастырь, основанный царем Феодором Иоанновичем в честь Донской  иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия  крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах, возник на месте, где находился  стан русских воинов. С течением временем монастырское кладбище превратилось в  уникальную усыпальницу, упокоиться в которой завещали самые выдающиеся  деятели отечественной духовности, культуры и искусства.

Символично, что писатель, трибун и неутомимый мыслитель Александр  Солженицын, посвятивший почти 90 лет своей жизни делу духовного возрождения  страны, обретет покой именно здесь. Могила для Александра Исаевича  приготовлена в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем  храма Иоанна Лествичника - христианского подвижника и игумена Синайского  монастыря, полторы тысячи лет назад создавшего замечательное произведение -  "Лествицу" - руководство для восхождения к духовному совершенству. Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение. С Донским монастырем по признанию Солженицына у него было "много духовных связей".

по матерьялам vesti.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"