События и происшествия


Открытое письмо главреду РГ

04.09.2008 00:00
 

Депутат Саратовской областной думы, владелец ИА "Саратовский взгляд" Сергей Курихин обратился с отрытым письмом к главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину. Повод для обращения -  материал "Сомнительный "ресурс", опубликованной в "РГ".

Текст письма:

 

Открытое письмо
депутата Саратовской областной Думы С.Г. Курихина
главному редактору «Российской газеты»
Владиславу Александровичу Фронину

Уважаемый Владислав Александрович!

В федеральном выпуске "Российской газеты" № 4741 от 2 сентября 2008 года была опубликована статья "Сомнительный "ресурс" под авторством Инны Размаховой, в которой идет речь о "рейдерских разборках" в Саратове и говорится о том, что "за рейдерской группой может стоять саратовский бизнесмен, а ныне депутат облдумы Сергей Курихин". Примечательно, что за последнее время это вторая подобная публикация в "Российской газете", а всего за короткий срок в федеральной прессе вышло около десятка очень похожих друг на друга статей, в которых мое имя фигурирует в связи с якобы происходящими "рейдерскими захватами". Примечательно также, что все эти материалы поступили в столичные издания не от постоянно работающих в Саратове собственных корреспондентов, которые, как того требует их профессия, лучше всего осведомлены о происходящем в городе, а имеют своим источником информатора, проживающего в Москве. В действительности все эти публикации настолько похожи, что можно утверждать: источник этот один, и он ставит перед собой вполне определенные цели. Такие предположения вытекают из неоднократных обращений ко мне различных редакций с предложением поставить блок на готовящуюся негативную публикацию на договорных условиях. Для меня вполне очевидно, что весь этот хорошо организованный поток однотипных публикаций является ответом на журналистское расследование, проведенное газетой "Саратовский Взгляд", издателем которой я являюсь, в отношении известного олигарха грузинского происхождения Р.Э. Пипии. 

Уважаемый Владислав Александрович! Как главный редактор одной из самых авторитетных российских газет ― официального издания, учрежденного Правительством Российской Федерации, Вы не можете не знать, что упоминание имени человека как организатора рейдерских захватов равносильно по сути  своей обвинению в противоправных действиях. При этом в статье "Сомнительный "ресурс", как и в других подобных публикациях, не приводится ни малейшего фактического подтверждения этим обвинениям. Я имею все основания обратиться в судебные органы, и, полагаю, что суд вынес бы однозначное решение, обязав Ваше издание принести извинения в мой адрес за бездоказательные обвинения и клевету. Однако я решил, прежде всего, обратиться к Вам с открытым письмом в надежде, что Вы чувствуете ответственность за вверенное Вам издание и заинтересованы в том, чтобы оно сохраняло доверие читателя, а не превратилось в площадку для нечистоплотных игр, олигархических разборок ― в общем, тот "сомнительный ресурс" желтоватого оттенка, которых так много сегодня на российском печатном рынке.

Вполне возможно, что инициированная уже упоминавшимся мною предпринимателем статья появилась в "Российской газете" без ведома главного редактора. Тогда эта небрежность может получить и иную оценку: сейчас, когда отношения между Россией и Грузией накалены до предела, выполнение заказа олигарха, разбогатевшего в России, но направляющего сегодня свои средства на инвестирование экономики и военного ведомства Грузии, представляется серьезной политической ошибкой.

Еще раз, выражая уважение "Российской газете" и Вам лично, прошу Вас не допускать впредь непроверенных публикаций, которые могут нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации упоминаемых в них людей.

Депутат Саратовской областной Думы С.Г. Курихин

 

Оригинал письма - на сайте http://vzsar.ru/

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"