События и происшествия


Минус воздух и вода

18.05.2009 00:00
 

Несколько дней назад редакция News-in-Russia получила пакет любопытных как с юридической, так и морально-этической точки зрения документов из Черкесска. А вместе с ними - историю о том, как в доме №21«Б» по Парковой улице этого города коммунальные службы, по решению местного суда, отдали принадлежащие жильцам домовые коммуникации коммерческой организации. И, заодно, разрушили оказавшиеся на пути строительства вентиляционные трубы. То есть, отобрали у жильцов не только воду, но и воздух.

Подоплека этого «фокуса с удушением» проста. Один из домов по Парковой улице принадлежит товариществу собственников жилья. То есть, жильцы на свои средства, без участия городских служб поддерживают все необходимое хозяйство и коммуникации - их собственность. Например, некоторое время назад, собрав сообща сумму в несколько сотен тысяч рублей, они отреставрировали и заменили систему отопления и водоснабжения дома.

Однако, на их беду, в это же время некая предприимчивая гражданка Айбазова обратилась к товариществу с просьбой: нельзя ли пристроить к дому магазинчик игрушек? И безобидный магазин был построен.

Правда, вскоре выяснилось, что игрушек там не будет. Зато магазину понадобилась вода: надо подключаться к коммуникациям дома. Как бы на месте черкесского ТСЖ поступило любое товарищество? Если магазину нужны коммуникации, надо их подключить. Но магазин, при этом, будет наравне с ТСЖ оплачивать ремонт и обслуживание труб. Справедливо, неправда ли? Так жильцы дома №21«Б» по Парковой улице и подумали.

Но, как вскоре выяснилось, у хозяйки магазина оказались свои представления о справедливости. И, заодно, родственники в местной администрации и водоканале. Внезапно «магазин игрушек» занял непримиримую позицию: «коммуникации мы получим, а вот платить за них - не будем». И начал, несмотря на отчаянное сопротивление жильцов, реализовывать свои планы.

Если Вы, уважаемые читатели, думаете, что на южных окраинах правового государства закон, как и везде, надежно охраняет частную собственность, то Вы ошибаетесь. Судьбу коммуникаций ТСЖ решила несложная трех-ходовая административная комбинация.

Вначале ОАО «Водоканал» (не имеющее отношения к коммуникациям ТСЖ) выдало предписание Товариществу дать, наконец, магазину воды. Почему водоканал взялся управлять чужим имуществом, как для членов ТСЖ, так и прокуратуры г.Черкесска, куда они обратились, так и осталось загадкой. Прокурор города даже квалифицировал деятельность водоканала как самоуправство, однако на ход событий его решение, увы, почему-то никак не повлияло.

В декабре 2008г., суд, со второй попытки (апелляционная инстанция, слушания вел  судья Шишкин), закрепил, на основе незаконного документа водоканала, право предпринимательницы пользоваться чужими коммуникациями, как своими. Цитата из судебного решения: «Обязать ТСЖ … не чинить препятствия Айбазовой Фатиме Юсуповне в подключении к коммунальным сетям жилого дома…». При этом, как видно, право частной собственности, закрепленное в Конституции РФ, оказалось спущенным в эти самые коммуникации.

Третьим ходом сотрудники ОАО «Водоканал», при поддержке судебных приставов, участкового и МЧС (это, к сожалению, не преувеличение), ворвались в подвал дома и, без жалости круша недавно установленное оборудование, сделали нужные им врезки. При этом уничтоженными оказались так же и вентиляционные трубы, оказавшиеся на пути ремонтников. Представителей ТСЖ на время проведения «ремонта» в подвал, конечно, не пустили и даже пообещали разбить видеокамеру, на которую те пытались заснять погром.

Надо ли говорить, что Товарищество, с самого начала схватки за коммуникации обращалось в самые разные инстанции - от Мэрии до республиканской Прокуратуры, с просьбами остановить рвущегося к воде коммерсанта? Ну или хотя бы отсрочить исполнение судебного решения до тех пор, пока не будут получены разъяснения, на каком основании собственностью жильцов внезапно стал распоряжаться магазин. Кроме того, за этот период в портфеле ТСЖ накопился обширный пакет решений Мэрии, водоканала и других местных инстанций, однозначно противоречащих российскому законодательству.

Вот как прокомментировал ситуацию Директор московского юридического бюро "TDA Partners" Александр Маев: «Любое подсоединение к имуществу ТСЖ может быть осуществлено только на добровольной основе, на основании соответствующего гражданско-правового договора с ТСЖ, которое ТСЖ может заключить по собственной воле с кем угодно, в том числе с хозяйкой магазина. Формулировка, приведенная судом в решении, а именно «понудить ТСЖ не чинить препятствий гражданке Айбазовой в подключении к коммунальным сетям жилого дома», представляется, мягко говоря, странной, поскольку, по существу, обязывает ТСЖ заключить с ней гражданско-правовой договор без прямо установленных на то в законодательстве оснований. (Не забудьте, что гражданка А. может пользоваться своим имуществом, подсоединившись к городским сетям и иным способом, нежели используя собственность ТСЖ). Также не очень понятно, на каком основании ОАО «Водоканал» выдает гражданам технические условия на подключение к имуществу, находящемуся в собственности третьих лиц, без согласия этих третьих лиц. Более того, не представляется ясным, почему полученные таким образом документы должны порождать чье-либо право пользования законно приобретенным имуществом? ТСЖ не является организацией, обязанной предоставлять принадлежащее ему имущество третьим лицам в целях их подключения к системе, например, водоканала, поскольку это не является профильной деятельностью ТСЖ».

Послесловие редакции: обычно такие материалы - явные свидетельства беззакония - завершаются просьбами о помощи и надеждой, что какая-то очередная судебная или исполнительная инстанция, наконец, восстановит справедливость. У членов черкесского ТСЖ такой надежды немного. - Но, может быть, - спрашивают они, - этим делом заинтересуется общественность и она укажет местным властям на необходимость впредь соблюдать законы, а коммерческим организациям «с родственниками» - не пытаться все на свете получать даром?

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"