События и происшествия


Взрыв в "Домодедово": версии

25.01.2011 00:00
 

Теракт, произведенный вчера в аэропорте «Домодедово» унес жизни как минимум 35 человек, более  человек 100 ранено. Согласно списку погибших, пока не установлены личности девяти человек. Фамилия еще одного погибшего указана предположительно. Как уточняет МЧС, список составлен по обнаруженным документам.

Мощность бомбы составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, а по другим данным – не менее семи килограммов. По факту взрыва было возбуждено дело по ст. УК РФ 205 («Терроризм»), ст. 105 («Убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Аэропорт «Домодедово» ответил на замечание президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что руководство аэропорта будет привлечено к ответственности за нарушения правил безопасности. В компании заметили, что все требования авиационной безопасности были соблюдены.

Судя по сообщениям в прессе, у следствия несколько предварительных версий террористического акта.  По данным, которые сообщил источник в правоохранительных органах  РИА «Новости», в Домодедово было двое террористов, а не один, как СМИ писали ранее. «Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», – цитирует свой источник РИА. «Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», – сказал он.

 Затем представитель следствия эту информацию опроверг. «Основная версия следствия не изменилась: в Домодедово взорвался один террорист-смертник, мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Фрагменты тела были сильно деформированы, однако идентификация при помощи специальных экспертиз возможна». Еще до этого исполнителем теракта считался араб, оторванную взрывом голову которого обнаружили работники следствия.

 Газета «Взгляд» информирует, что по неофициальной информации, теракт в Домодедово был организован со второй попытки. Первая якобы не удалась из-за незапланированного самоподрыва готовящейся смертницы – уроженки Чечни. Это именно она взорвалась 31 декабря примерно в 21.30, на юго-востоке Москвы, погибнув под руинами рухнувшего домика. Мощность взрыва тогда была оценена специалистами в те же семь килограммов тротила.

 

 

Фото  Reuters

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"