События и происшествия


Убийство Абашилова связывают с его профессиональной деятельностью

22.03.2008 00:00
 

Основная версия убийства директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова связана с его служебной деятельностью. Об этом сообщил старший следователь Главного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Шамиль Юнусов. Абашилов был убит накануне вечером в Махачкале.

По данным Юнусова, следствие также отрабатывает бытовые версии, не исключая факт неприязненных отношениях, которые могли сложиться у Абашилова в ходе его профессиональной деятельности. Коллеги покойного также не могут конкретно назвать возможные мотивы расправы над директором телекомпании. Они отмечают высокую порядочность Гаджи Абашилова, его принципиальность и талант  как журналиста, так и руководителя. Гаджи Абашилова похоронят сегодня на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы.

Директор ГТРК "Дагестан" был убит в пятницу вечером недалеко от супермаркета "Ташкент" в микрорайоне "Узбек-городок". Абашилов находился в машине "Хендай-Соната" вместе с водителем. Неизвестные обстреляли их из автомата и скрылись. Директор телекомпании скончался на месте, его водитель с ранениями госпитализирован. Милиционеры нашли брошенные преступниками "Жигули" девятой модели в нескольких кварталах от места происшествия. В машине обнаружен автомат Калашникова, из которого, предположительно, вели стрельбу.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист и общественный деятель. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года. Он не имел каких-либо собственных телепередач, но вел "колонку Абашилова" в республиканском еженедельнике "Молодежь Дагестана". Как правило, в ней он поднимал острые вопросы, которые волновали дагестанскую общественность, а также реагировал на все более или менее значимые события, происходящие в республике.

По факту убийства Гаджи Абашилова возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов" УК РФ. Оно принято к производству Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что берет расследование дела под личный контроль.

В тот же злополучный день, 21 марта, в Москве на съемной квартире был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев - выходец из Дагестана. Преступник, пытаясь скрыть следы убийства, устроил пожар. Тело корреспондента было обнаружено во время тушения. На его шее был затянут ремень. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство" УК РФ. Шурпаева похоронят на родине - в Махачкале.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"