События и происшествия


Напали на журналиста Сергея Тополя

24.03.2011 00:00
 

В Москве 23 марта совершено нападение на известного журналиста Сергея Тополя, в недавнем прошлом криминального репортера газеты "Коммерсант". По словам потерпевшего, во дворе дома, в котором он проживает (Котельническая наб. 1/15), около 9.30 неизвестный ударил его сзади тяжелым предметом (предположительно куском арматуры) по голове и скрылся.

Нападавшего личные вещи жертвы не заинтересовали. Сергей Тополь госпитализирован в 1-ю градскую больницу с рваной раной головы и сотрясением мозга. По его собственным словам, за последний год это уже второе нападение.

Весной 2010 года в вечернее время на него напали в том же дворе. Тогда неизвестный сбил Сергея Тополя с ног и скрылся. Журналист связывает оба происшествия с судебной тяжбой вокруг незаконной перепланировки одной из квартир в "высотке" на Котельнической набережной.

Сергей Тополь с супругой проживают в этом элитном доме. В 2004 году некто Бизов вселился в квартиру этажом выше. Впоследствии новый сосед фактически приватизировал один из жилых флигелей на крыше "высотки" и часть подъезда, захватив технические помещения. Перепланировка, которую проводил Бизов, чуть было ни привела к обрушению потолка в квартире Сергея Тополя. Как выяснилось позднее, Бизов установил в двухэтажном флигеле лифт, что привело к появлению трещин на потолке и стенах квартиры Сергея Тополя.

Урегулировать возникший конфликт мирным путем соседи не смогли. Сергей Тополь выяснил, что документы якобы санкционировавшие перепланировку и захват технических помещений, были Бизовым сфальсифицированы (подделаны подписи участников ТСЖ, протоколы заседаний и пр.).

Обращения Тополя в контролирующие и правоохранительные органы регионального и федерального уровня, а также суды различных инстанций на ситуацию никак не повлияли. В исковых требованиях Тополя к Бизову было отказано. Истец требовал компенсировать ущерб и устранить последствия незаконной перепланировки в подъезде и на крыше "высотки". Ни к чему не привели обращения в Москомархитектуру и Москомнаследие ("высотка" - памятник архитектуры), префектуру ЦАО Москвы и пр. Дом на Котельнической набережной находится на балансе дирекции №15 ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов. Незаконный захват площадей и перепланировку в "высотке" там никак не комментируют. Сергей Тополь утверждает, что нападения на него организованы Бизовым, который пытается заставить несговорчивого соседа замолчать. Тополь считает, что у Бизова "хорошие" связи в правоохранительных органах и спецслужбах.

Интересно, что конфликт вокруг Бизова не единственная история с криминальным душком, связанная с этой "высоткой". По-прежнему отсутствует ясность в истории с квартирой, принадлежащей Сергею Новикову, сыну ныне покойного известного российского актера Бориса Новикова.

Два года назад была совершена попытка мошенническим путем выселить инвалида Сергея Новикова из квартиры и захватить ее. На основании фальшивых документов, Новиков был выписан, мошенники незаконно удерживали его в подмосковной деревне.

Лишь после вмешательства журналистов и друзей покойного Бориса Новикова инвалида Сергея вызволили и вернули в Москву. Впоследствии суд аннулировал договор купли-продажи квартиры, который квартирные аферисты успели заключить с покупателем.

В настоящий момент квартира Сергея Новикова находится под арестом. Не смотря на то, что круг лиц, которые были заинтересованы в незаконной сделке с квартирой, установлен, правоохранительные органы (ОВД Таганский) не стали заводить уголовное дело и фактически устранились от разбирательства по поводу противозаконных действий.

Не исключено, что похожие истории происходили и происходят с другими квартирами в этом доме. Особенно с теми из них, где проживают одинокие старики - потомки советских номенклатурных работников, деятелей культуры и искусства, которых в 30-40 годы получали квартиры в этой "высотке".

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"