События и происшествия


"Злодей из подземелья"

24.03.2011 00:00
 

Следственный Комитет России обвинил бывшего руководителя столичного метро Дмитрия Гаева в присвоении 112 миллионов рублей. «Это дело имеет сразу несколько целей. Главных две. Первая  - добить прежнюю лужковскую элиту Москвы и запугать оставшихся ее представителей», - комментирует эксперт Newsruss.com. Второй целью, по его словам, является завоевание симпатий у народа: «борьбе с коррупцией иногда нужны средней величины жертвы». «Все это, конечно, не исключает того, что Гаев действительно виновен. Но всплыла его вина только в самый удобный для власть имеющих момент», - добавил эксперт.

О том, что в отношении Гаева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, сегодня, в четверг, сообщила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. Дело возбуждено по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

В 1997 году ГУП "Московский метрополитен" внедрил автоматизированную систему оплаты проезда на московском метрополитене с применением магнитных билетов. "Участвуя в реализации договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные в ходе исполнения договоров за счет государственных средств результаты, Гаев для извлечения личной выгоды, 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", - цитирует Дудукину РИА Новости.

В СК уверены: после заключения лицензионного договора Гаев с 1999 по 2010 годы получил от предприятия 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения. Это была долгосрочная и регулярная «дотация»: сначала 12 миллионов рублей, а затем каждый год по 10 миллионов. "В результате указанных действий Гаева ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - Правительству Москвы причинен существенный вред на сумму 112 миллионов рублей", - считает следствие.

Напомним, Дмитрий Гаев управлял московским метрополитеном с 1995 года, а в начале февраля 2011 года был освобожден от должности «по собственному желанию». До освобождения от должности, однако, упорно циркулировали слухи о том, что он в опале у нового мэра Собянина и скоро будет уволен. Прокуратура официально рекомендовала мэрии отправить  начальника подземной Москвы в отставку.

Фото KP.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"