События и происшествия


Березовым SOSом

11.05.2011 00:00
 

Слово SOS, выложенное из стволов берез, спасло потерявшихся в якутской тайге людей. Об этом сообщило во вторник РИА Новости со слов представителя республиканской службы спасения Николая Фатеева. По мнению нашего эксперта, скитальцам очень повезло. Весной в тайге заметить с воздуха даже большой знак очень сложно. К тому же, существует значительное количество до сих пор неисследованных районов, на территории которых внештатная ситуация и потеря связи равноценны гибели.

6 мая текущего года представители администрации Нюрбинского района Якутии обратились к спасателям с просьбой помочь в поиске трех пропавших людей. Потерявшиеся выехали еще 28 апреля по направлению к городу Нюрба. Вертолеты авиакомпании "Полярные авиалинии", совершающие рейсы Нюрба-Накын, долго обследовали места предполагаемого маршрута путников, но никого не обнаружили.

На смену им пришла группа республиканской службы спасения, работающая в Вилюйских улусах в период весеннего паводка. В течение часа, пролетая на малой высоте, спасатели обследовали охотничьи избушки. В одной из ложбин они различили выложенный из березовых стволов знак SOS. Из стоящей неподалеку избушки выскочил человек, машущий для привлечения внимания куском ткани. "Все трое пропавших оказались живы, первую помощь им оказал живущий на заимке коневод. Он же и не дал им умереть от голода за 10 дней, проведенных в тайге", - цитирует Фатеева информагентство.

Фото ysia.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"