События и происшествия


Таяние ледников: Эльбрус и Эверест повторят судьбу Килиманджаро

18.05.2011 00:00
 

Три четверти гималайских ледников - основных источников воды в крупнейших реках на полуострове Индостан - значительно уменьшились в размерах за последние 15 лет. «Хотя теория глобального потепления пока остается спорной и в какой-то степени дискредитированной ее же защитниками, нет сомнения, что таяние ледников происходит в силу антропогенного фактора», - комментирует эксперт-гляциолог.

Эксперт также напоминает, что таят практически все ледники в мире: «В год Гренландия и арктические льды теряют около 450 гигатонн своей массы». По мнению представителей межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2035 году гималайские ледники растают вообще.

Такая же перспектива может ожидать и ледники Эльбруса. Они ежегодно уменьшаются на единицы, а то и десятки метров. Именно поэтому здесь учащаются сели, лавины и ледопады. Эльбрус теряет вечные снега, повторяя судьбу "крыши Африки", горы Килиманджаро, которая в 2005 году "растаяла" впервые за 11 тысяч лет.

«Процесс таяния ледников сам себя подстегивает. Дело в том, что, постепенно становится больше темных поверхностей, скал, камней, которые поглощают солнце рядом с ледником и внутри него все интенсивнее. Температура поднимается, и льды тают еще быстрее», - напомнил эксперт.

 

Фото chaltlib.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"