События и происшествия


Челябинские клещи действительно суровы

20.05.2011 00:00
 


В Челябинске резко активизировались энцефалитные клещи, сообщает издание «Челябинск-Times». Тридцать человек госпитализированы с подозрением на энцефалит, десять из них - дети. Всего с начала клещевого сезона в больницы обратились 4628 пострадавших, при этом 1981 человек — только за минувшую неделю.

«Челябинск-Times» уточняет, что спешно ведутся санитарные работы: «Всего должны обезопасить территорию в 400 гектаров. В обязательном порядке химией обработают пляжи, а также парки, скверы и кладбища». Специалисты Роспотребнадзора провели замеры в челябинском лесу около поселка Новосинеглазовский. Результаты пугают: на одном километре за один час удалось отловить 34 клеща. В районе ТЭЦ-3 Челябинска ловится по 68 особей. С каждым днем популяция кровососов увеличивается.

При укусе иксодового клеща, переносящего энцефалит, боррилиоз и другие болезни, вероятность заражения составляет до 50%. Инфекция передается через слюну клеща, в процессе его присасывания и кормления. По оценкам ученых, на территории России 3,5 миллиарда клещей. Укусить они могут в парке, на даче, в лесу. Клещи живут практически в любой природной и индустриальной среде, даже в тундре и заброшенный постройках.

Кроме клещей опасность для здоровья могут представлять комары. 23 разновидности этих неприятных насекомых – переносчиков возбудителей опасных болезней живут в России. Укусы клещей измеряется сотнями и тысячами случаев в год. Укусы комаров – миллионами. От болезней, которые переносят обыкновенные москиты, ежегодно в мире умирают по два миллиона человек.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"