События и происшествия


Лазерные «шутники» продолжают слепить пилотов

23.06.2011 00:00
 

Росавиация снова зафиксировала попытку ослепить пилотов лазерным лучом, теперь в столичном аэропорту "Домодедово". News-in-Russia напоминает о похожих случаях в стране и в мире, произошедших за последнее время.

В июне Росавиация уже выразила обеспокоенность участившимися случаями ослепления пилотов лазерными лучами. Во второй половине 2010 года было зафиксировано 5 таких инцидентов, с начала 2011 года целых три десятка. Чаще всего пытаются ослепить пилотов в районе аэропортов "Внуково" и "Шереметьево", а также аэропорта Ростова-на-Дону.

В среду в 23.44 московского времени неизвестные пытались ослепить лазером пилотов самолета авиакомпании "Сибирь", совершавшего рейс Санкт-Петербург – Москва. При заходе на посадку в "Домодедово" самолет был освещен лазером на расстоянии 5-6 километров, из поселка Шахово. В кабину луч не попал, поэтому пилоты не были ослеплены.

20 июня в аэропорту Ростова-на-Дону неизвестный пытался ослепить лазерным лучом экипаж милицейского вертолета при заходе на посадку. 8 июня в том же аэропорту лазерный луч попал в глаза командиру пассажирского Boeing, когда тот совершал посадку самолета. Там же 6 июня один из членов экипажа самолета Airbus А-320 при посадке был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета. Проверку по поводу опасных инцидентов ведут сотрудники волгодонской транспортной прокуратуры.

Ослепление лазерным лучом может привести к потере управления самолетом. В последнее время случаи подобных «развлечений» участились по всему миру. На минувшей неделе в США пришлось ужесточить санкции в отношении лазерных хулиганов. Теперь наказание за чреватое катастрофическими последствиями баловство составляет штраф в размере 11 тысяч долларов.

В августе 2010 года в парижском аэропорту "Орли" был задержан мужчина, мешавший при помощи лазерной указки приземлению гражданских самолетов. Он был приговорен к шести месяцам условного заключения и символическому штрафу в одно евро. Сам  баловник при задержании заявил, что не имел "дурных намерений, лишь желал опробовать купленную в Таиланде игрушку".

В июле 2010 года немецкая полиция задержала двух молодых людей в возрасте 19 и 17 лет, пытавшихся сбить пассажирский самолет из своей квартиры в Гамбурге. Вооружившись лазерной указкой, они пытались слепить экипаж заходящего на посадку самолета в аэропорту "Фульсбюттель". Найти хулиганскую парочку удалось с помощью вертолета Libelle, оснащенного специальным оборудованием, способным проследить траекторию луча.

В апреле прошлого года 19-летний канадец стрельнул лазерным лучом в полицейский вертолет. Во избежание ослепления лазером, пилот был вынужден немедленно посадить машину на землю.  

В мае 2011 года власти Швейцарии из-за участившихся случаев лазерного хулиганства ввели запрет на продажу мощных лазерных указок. Сильные лучи этих игрушек способны вызвать серьезное временное раздражение или даже ожог сетчатки глаза.

Фото metronews.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"