События и происшествия


МЧС обещает пятилетку экстремальной жары

01.07.2011 00:00
 

Летние периоды в России в ближайшую пятилетку, скорее всего, будут отмечены экстремально высокими температурами воздуха. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на руководителя Центра "Антистихия" МЧС России Владислава Болова. Этот прогноз подтверждает заявление эксперта Jacta и ряда ученых об установлении режима климатической неустойчивости с суровыми годовыми амплитудами между зимой и летом.

В МЧС отметили, что означенную тенденцию подкрепило тяжелое лето 2010-го года, ознаменовавшееся большими пожарами на значительной части территории страны. Владислав Белов уточнил, что до 2015 года «практически на всей территории России следует ожидать увеличения числа дней с высокими значениями температуры воздуха в летний период». С этим связано и предстоящее увеличение «экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры - так называемых "волн тепла", их годовые максимумы к 2015 году возрастут в 1,1-1,5 раза».

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в свою очередь предупредил об опасности пожаров, сообщив, что среднемесячная температура в июле будет выше нормы на полтора - два градуса. Количество осадков, по его словам, будет несколько ниже средней нормы.

Фото newstula.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"