События и происшествия


Сыну Маргарет Тэтчер грозит 30 лет тюрьмы

28.03.2008 00:00Источник: www.rian.ru
 

Сыну бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер - Марку Тэтчеру грозит 30-летний срок тюремного заключение за участие в организации переворота в богатой нефтью Экваториальной Гвинее в 2004 году, пишет газета Telegraph со ссылкой на генерального прокурора Экваториальной Гвинеи Хосе Оло Обоно (Jose Olo Obono).

По его словам, власти этой африканской страны намерены продолжить "преследовать" Марка Тэтчера. В настоящее время Тэтчер живет в Испании. Гвинейские власти намерены добиваться его экстрадиции в Экваториальную Гвинею.

Лидер неудавшегося переворота в Экваториальной Гвинее Саймон Мэнн, ожидающий сейчас суда в гвинейской столице Малабо, выдал имена своих соучастников. Этот список возглавляют Марк Тэтчер и Эли Калил (Ely Calil), мультимиллионер британо-ливанского происхождения.

"Мы вынуждены преследовать всех тех людей, кто участвовал в организации переворота. Мы не сможем закрыть на это глаза", - приводит издание слова Хосе Оло Обоно.

К делу Марка Тэтчера приобщен подписанный им контракт об аренде вертолета и самолета, на котором сосланный лидер оппозиции Северо Мото должен был быть переправлен в Малабо, чтобы возглавить новое правительство. Переворот не удался, поскольку Мэнн и около 70 наемников были арестованы на военной авиабазе в Зимбабве.

Марк Тэтчер отрицает свое участие в организации и финансировании переворота в Экваториальной Гвинее 2004 года. В январе 2005 года, во время проживания в ЮАР, Марк Тэтчер заключил с правительством республики сделку о признании. Он подтвердил, что нарушил Закон об оказании помощи иностранным государствам, наняв вертолет, который "Мэнн и другие собирались использовать в своей деятельности в Экваториальной Гвинее". Он был оштрафован на 260 тысяч фунтов стерлингов.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"