События и происшествия


Полчища саранчи напали на Россию

02.08.2011 00:00
 

О катастрофическом распространении саранчи в Калмыкии сегодня отрапортовало Министерство чрезвычайных ситуаций. Аналогичные вести доносятся и из других регионов Российской Федерации. Для борьбы с нашествием насекомых решено сформировать специальное мобильное подразделение.«Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Угроза саранчи в том, что она способна быстро преодолевать большие расстояния, а также стремительно размножаться. Стая саранчи, которая может насчитывать сотни миллионов особей, в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность», - напоминает эксперт.
Площадь распространения саранчи в Калмыкии за сутки увеличилась почти на 10 тысяч гектаров и составила примерно 204 тысячи гектаров. Об этом сообщили во вторник в Южном региональном центре МЧС России.Массовое распространение крылатых насекомых в Калмыкии было зафиксировано еще в начале июня. С 21 июня на территории республики введен режим повышенной готовности."Всего обследовано на заселение саранчовых вредителей 636,74 тысячи гектаров, заселено вредителями - 204,02 тысячи гектаров или 32%", - говорится в сообщении МЧС.

22 июля на территории Ташкичуйского сельского поселения (ООО "Имени Тукая") Ютазинского района Татарстана была обнаружена перелетная саранча.
Численность насекомых превышала 15-20 штук на 1 кв. метр площади. Специалисты тот час приступили к инсектицидной обработке очагов саранчовой активности, сельскохозяйственных угодий и полей.

Серьезный ущерб в текущем году нанесла саранча в Пензенской и Астраханской областях. Интенсивная борьба с прожорливыми насекомыми затрудняется чрезвычайной активностью и многочисленностью последних. Опасность нашествия саранчи нависла над Новосибирской областью. Здесь зафиксировано появление нестандартных саранчовых в стадии развития от личинки до имаго в 17 районах области. Проведена соответствующая обработка заселенных вредителями территорий на общей площади 400 гектаров.

Бичует саранча и Ставропольский край. В контратаке против насекомых в крае задействовано 82 единицы наземной техники и семь летательных аппаратов. Из местного бюджета на борьбу с летучим вредителем выделено свыше пяти миллионов рублей. Дополнительные средства поступили из федерального бюджета после обращения правительства края в Москву. В крае обработано более 175 тысяч гектаров угодий.

В ближайшее время в России, скорее всего, появится специальное подразделение по борьбе с саранчовыми. Министерство сельского хозяйства страны поддержало инициативу ряда южных регионов создать в стране такой мобильный межрегиональный отряд. Больше всего от нашествия насекомых страдают Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия и Дагестан.

Саранча атакует и ближайших соседей. Нетипично большие акриды, длинной до 10 см,обсиживают дома, деревья, крыши и заборы в Крыму и области. Стаи численностью до сотни миллионов особей оккупировали Севастополь, Бахчисарай, и целиком все побережье, включая курорты вплоть до Арабатской стрелки. 2011-й в Крыму уже назвали «годом саранчи».

Фото dagpravda.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"