События и происшествия


Формалиновые реки, бромные берега

01.09.2011 00:00
 

Только до полудня 1 сентября к врачам обратилось около сотни горожан. Восемь человек госпитализированы с симптомами отравления. Большинство звонивших, однако, ограничилось консультациями по телефону.  В мэрии Челябинска подчеркивают, что многие из обратившихся - астматики или аллергики, то есть принадлежат к уязвимой группе, а большинству здорового населения города ничего не угрожает.

Утечка 50 литров брома произошла из вагона на железнодорожной станции Челябинск-Главный.  После того, как по городу пополз неприятный химический запах, челябинское управление МЧС посоветовало горожанам не покидать по возможности помещения. Пары брома, подчеркнули в МЧС, могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Состав, в котором находились поврежденные емкости с бромом, отогнали в пригород. Оперативные службы выясняют причины происшествия. Скорее всего, повреждение емкостей с бромом могло произойти при сцепке вагонов. Всего в открытую атмосферу и почву попало двадцать четыре литра вещества. В городе Копейске, куда отогнали поврежденные емкости, по информации «Комсомольской Правды», закрыт крупный торговый центр "Слава". Ветра почти нет, поэтому пары оседают на месте.

Неделей ранее в Чоийский район Республики Алтай рухнули обломки грузового космического корабля "Прогресс". 10 человек обратились за медицинской помощью, жалуясь на плохое самочувствие, 25 и 26 августа. Люди жалуются на головную боль, тошноту и першение в горле и связывают ухудшение самочувствия с падением обломков «Прогресса». В Управлении Роспотребнадзора по Республики Алтай, тем не менее, уверены, что жалобы каракокшинцев – это в большей степени сезонное обострение и нервная реакция на сообщения в СМИ. Однозначно говорить о том, что угрозы здоровью алтайцев от падения корабля нет, нельзя. В МЧС полагают, что корабль сгорел, чему способствовало большое количество керосина и жидкого кислорода в двигательных баках. Сгорел, вероятно, вместе с ним и токсичный  гептил. По крайней мере, его следов пока не обнаружено. Небольшие фрагменты корабля, впрочем, могут и не найти: в тайге сейчас идет снег.

 

1 июня в подмосковной деревне Давыдово Орехово-Зуевского района опрокинулась фура "Вольво" с цистерной, в которой перевозился формалин. По данным СМИ, водитель грузовика не справился с управлением. В результате ДТП пострадала женщина, ехавшая на пассажирском сидении. В МЧС жителей района заверили: разлива формалина удалось избежать. Движение автотранспорта на аварийном участке дороге долгое время было ограничено. Формалин - токсичное вещество, вдыхание его испарений при определенной концентрации может привести к смерти человека.

 

Фото 1-го Канала

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"