События и происшествия


IKEA продолжают преследовать скандалы

20.12.2011 00:00
 

Известную мебельную компанию IKEA в России продолжают преследовать скандалы и неприятности. За последние полгода компания столкнулась с нарушением авторского и смежного права, со штрафными санкциями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и с коррупцией в составе российского корпуса топ-менеджеров. О том, что следователи заподозрили топ-менеджера российского филиала компании IKEA и двух его подельников в вымогательстве 6,5 миллиона рублей у российского бизнесмена, мошенничестве и коммерческом подкупе, сообщает РИА Новости.

По информации МВД РФ, на которую опирается агентство, в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" 35-летний подданный Швеции намеренно затягивал заключение деловых договоров с целью вымогательства. Речь идет о соглашении сбизнесменом о предоставлении в аренду двух помещений в торгово-развлекательном центре "Мега Теплый стан", расположенном в Ленинском районе Подмосковья."Один из его подельников, 43-летний гражданин Турции, предложил коммерсанту заплатить 360 тысяч долларов за помощь в решении вопроса с арендой", - цитирует РИА сообщение МВД. Потерпевший коммерсант обратился с заявлением в полицию. Правоохранители поставили оперативный эксперимент, в ходе которого «гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 миллиона рублей».Турецкоподданный менеджер подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством. Двое других участников группы сейчас находятся за рубежом.В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. Статья за коммерческий подкуп предполагает до двенадцати лет лишения свободы.

Это не первая неприятность для мебельщиков в уходящем году. В начале декабря компания IKEA обнаружила, что красноярская сеть супермаркетов «Красный Яр» неправомерно торгует в своих магазинах фирменными товарами IKEA. В ходе проверки было обнаружено, что в сети «Красный Яр» в продаже находится будильник «ИКЕА Декад» производства IKEA. Его стоимость там составляет 639,9 руб., при том, что в фирменных магазинах IKEA этот товар стоит 399 руб.Предприятия розничной торговли, не указанные в данном перечне правообладателей и использующие товарный знак IKEA, делают это незаконно, напомнили в IKEAи инициировали соответствующее разбирательство.

Также недавно ООО "ИКЕА ДОМ" было оштрафовано на 110 тысяч рублей за рекламу, в которой ФАС углядела обыгрывание возможности совершения противоправных действий – нарушения тишины после 22:00. В рекламном ролике мебельного магазина демонстрируется шумная семейная вечеринка в позднее вечернее время, которая вызывает законное возмущение соседей. Реклама содержит сцену с диалогом между соседями, в ходе которого обладатель складного дивана ИКЕА притворно объясняет и демонстрирует соседям, что они давно спят и не шумят. Как только дверь закрывается, участники вечеринки складывают софу, ставят закуски на стол, достают диско-шар, включают музыку, снова свистят в свисток и танцуют. "Благодаря ИКЕА Вы можете быстро и без лишних усилий превратить гостиную в спальню и наоборот. ИКЕА, а дома лучше!", сообщается в конце ролика. По мнению ФАС, в рекламном ролике в качестве преимущества объекта рекламирования показана возможность нарушения режима тишины в позднее время. Ведомство признало рекламу подлежащей снятию с телепроката, а нарушителю выписало штраф.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"