События и происшествия


Звездный городок: бюджет для своих?

11.01.2012 00:00
 

Новый скандал разгорается в Московской области вокруг деятельности главы городского округа Звездный городок Николая Рыбкина (чуть более года назад он был отпущен под залог из следственного изолятора в «Лефортово»). Информация, поступающая от депутатов местного городского совета и возмущение местных жителей стали причиной прокурорских проверок. Мэр - жалуются они - реализует сомнительные строительные планы и заключает контракты в обход Устава города и установленных советом депутатов норм. Миллионы рублей, по их сведениям, уходят в неизвестном направлении, при этом у жителей легендарного городка в зимний период стали регулярными перебои с горячей и холодной водой, а по нечищеным дорогам в пору ездить на санях. 

На недавнем городском собрании депутатов с Николаем Рыбкиным, как говорят очевидцы, он не отрицал, что пошел на административные нарушения, но заявил, что сделал это исключительно в благих целях – чтобы уменьшить время, необходимое на бюрократическую волокиту. Однако, вместе с этим уменьшилась и прозрачность финансовых операций, а также сделок с недвижимостью. Депутаты понимают и во весь голос говорят, что за их спинами идет самый настоящий «распил» бюджетных средств, пытаются принять ряд ограничивающих норм, однако Николай Рыбкин отказывается подписывать и обнародовать решения совета народных депутатов.

Чаша терпения переполнилась, когда в преддверии выборов был наспех открыт, так необходимый городу небольшой продуктовый магазин. Недоумению депутатов и жителей не было предела, когда выяснилось, что ремонт помещений бывшего ателье, где теперь и расположился магазин сети «Дикси», обошелся городу более чем в 1 миллион долларов США.

«Вместе с тем, прокуратуре до сих пока не удается до конца вникнуть в суть происходящего, и неспроста», - сообщил нам источник, знакомый с порядками в муниципалитете. И поясняет: «В администрации города сложилась настоящая «круговая порука». Тщательно продуманная и реализованная, как предполагается, главой муниципалитета Николаем Рыбкиным. Так, еще до проведения официальных конкурсов заместителем руководителя администрации по финансам Андреем Ногаем совместно с будущими контрагентами, тщательно подгоняется содержание строительных смет, при этом умело камуфлируется под различные виды якобы необходимых и проведенных работ. Но самое главное и неприятное в том, что столь сомнительные муниципальные контракты подписывает от имени муниципалитета не много не мало герой Советского Союза – бывший космонавт Александр Волков, занимающий должность руководителя местной администрации. При этом сам Николай Рыбкин, в прошлом кадровый сотрудник ФСБ, как будто бы непричем».

Даже для простого обывателя, сообщают депутаты, становится очевидным, что суммы муниципальных  контрактов неоправданно высоки. Взять хотя бы недавний случай, когда Рыбкин решил закупить цветочные вазоны на 330 тысяч рублей – по 9 тысяч за каждый. Их реальная цена, как ясно из доступных интернет-прайсов, составляет 4 тысячи рублей. Куда же пошла «сдача»?

Еще один странный контракт предусматривал почти миллион рублей на уборку дорог населенного пункта до конца 2011 года. Горожане недоумевают: куда могли уйдут эти деньги с учетом того, что до конца года оставались считанные дни. К слову: депутатам известно, что дороги Звездного городка обрабатывались техникой, находящейся в личном владении Николая Рыбкина. В муниципальной собственности ни тракторов, ни какой либо иной уборочной техники до сих пор нет. Не позволял Николай Рыбкин заниматься этим вопросам и другим коммерческим структурам, ранее проявлявшим соответствующие инициативы. А еще в апреле, как говорят представители законодательной власти, он признал полную неготовность муниципального образования к отопительному сезону 2011-2012 года. Износ теплосетей в городке по тем же данным составляет не менее 80%. Несмотря на это, ремонтных работ летом не проводилось. Зато без одобрения Совета депутатов начался ремонт коммерческих объектов, а последствиями ремонта стали развороченные в зиму трубы, перебои с отоплением и горячей водой в городе. Параллельно Рыбкин решил сдать в аренду базы местного Военторга. Кому и на каких условиях, депутаты пока так и не выяснили.

Любопытная история также связана с возведением хоккейной площадки. Согласно акту приема-сдачи работ, хоккейная коробка была собрана некоей компанией «Торговый дом Парфия», по контракту с администрацией. Но местные жители знают: на самом деле работали добровольцы и юноши из военно-патриотического клуба. Анализ рыночной цены корта – его провели депутаты – показал, что в муниципальном контракте она завышена как минимум на 15-20%, не считая факта сборки корта добровольцами, а не подрядчиком. Но это видимо не смутило главу Звездного городка, что и не мудрено, ведь сама хоккейная коробка по решению градоначальника размещена в непосредственной близости к единственной городской бане в обороте которой, согласно неофициальному источнику, глава городка имеет личный интерес.

Заместитель председателя Совета депутатов Звездного городка Александр Щипанов не раз направлял в администрацию запросы на предмет эффективности использования городских денег, но так и не получил никаких ответов. По его мнению, за спиной депутатов происходит необоснованное расходование бюджетных средств.

Также странно выглядит аукцион на ремонт Дома космонавтов. Конкурсная документация и сметы, как выяснила депутатская комиссия, были составлены задолго до самого аукциона. Объявление о конкурсе на сайте госзакупок было напечатано с использованием латинских символов, из-за чего потенциальные участники конкурса никак не могли найти его в интернет-поисковиках.

А пока до сих пор у городского округа нет своего генерального плана, а объекты капитального строительства норовят появится и тут и там. Новые стройки глава города затевает по своему усмотрению и землю под них выделяет в обход мнения граждан и местных норм и федеральных законов.

К сожалению, все эти и другие высказанные депутатами подозрения и вопросы муниципалитет оставил без ответа, однако мы планируем следить за развитием событий в Звездном Городке.

 

 

СПРАВКА

Николай Рыбкин родился в 1946 году в городе Константиновском Донецкой области УССР.

В 1965−1969 годы проходил военную службу в Красноярском крае в качестве воздушного стрелка-радиста.

В 1973 году окончил Высшую школу КГБ СССР.

С 1976 году работал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) Звездного городка по линии контрразведки. Является одним из учредителей крупного петербургского таможенного брокера — компании «Росморавиа» - фигуранта ряда уголовных дел.

С 2000 года – директор фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия».

28 июня 2009 года избран Главой городского округа «Звездный городок». За 3 дня до выборов арестован и обвинен по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). 2 августа 2010 Верховный Суд России принял решение освободить Николая Рыбкина из-под стражи под залог. 5 августа 2010 г. он приступил к исполнению обязанностей главы городского округа.

 

Фото: Н.Н.Рыбкин на открытии магазина.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"