События и происшествия


Дагестанцы освободили из «полицейского плена» задержанного родственника

22.02.2012 00:00
 

В Дагестане, в Унцукульском районе, который известен своими феодальными порядками, в результате массовых протестов населения освобожден местный житель, который подозревался в незаконном хранении оружия. «Дагестан вообще и этот район в частности – хороший пример того, как этнокультурный уклад не допускает господства цивилизации, установления единых государственных и правовых норм для жизни людей. У народного самоуправления и старейшин здесь реальная власть, а у представителей государственных органов РФ – номинальная», - комментирует происходящее наш эксперт.

Судебная и исполнительная власть в лице полиции в некоторых регионах Северного Кавказа, по словам эксперта, работает в тесной связи с патриархальным обществом, что порождает немало особенностей: «Родственные и клановые связи, а также коррупция, подкрепленная деньгами и ценными подарками, могут решить здесь очень многое. Когда этого сделать не получается, то возможны стычки и акции неповиновения, на которые народ мобилизуется тоже по клановым связям. Самосуд, кровная месть, вражда родоплеменных подразделений – все это здесь до сих пор в порядке вещей, несмотря на длительный период советского воспитания».

Требование протестующих Унцукульского района было выполнено после того, как они перекрыли трассу Буйнакск – Чиркота. Как уточняет ИА "Интерфакс", в акции около селения Гимры приняло участие около 150 человек. Они намертво перекрыли проезжую часть, а разошлись лишь после того, как начальник районной полиции пообещал отпустить задержанного. Издание "Кавказский узел" приводит другие данные. По его информации, в перекрытии дороги участвовали около тысячи человек. Задержание 40-летнего Магомада Гамзатова протестующие сельчане расценивали как похищение, а свою акцию как освобождение его из плена. Супруга «похищенного» полицией Магомада рассказала, что утром 21 февраля десяток вооруженных людей в камуфляжной униформе и в масках ворвались в их дом и забрали мужа. При этом они якобы стреляли в воздух. Не секрет, что в селе Гимры, уже не раз попадавшем в поле зрения СМИ, полиция, если и появляется, то в составе укрепленной группы, при этом предпочитает действовать быстро и в стиле спецопераций.

Фото uncukul1.dagschool.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"