События и происшествия


Арестован олигарх

28.02.2014 00:00
 

В Москве задержан бывший сенатор, миллиардер Глеб Фетисов, сообщает РИА Новости. Наше издание напоминает о других олигархах, подвергавшихся арестам в России и в мире.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин расказал журналистам, что Фетисов был задержан, а в ближайшее время ГСУ СК будет ходатайствовать о его аресте. Подробности об уголовном деле, фигурантом которого стал бывший сенатор, пока не разглашаются. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков уточняет, что задержание было произведено в аэропорту.

Известно, что ранее Центральный Банк РФ просил СК провести проверку в отношении Фетисова и других бывших топ-менеджеров «Моего банка». В Банке России подозревают, что «Мой банк» заключал кредитные договоры с компаниями, имеющими признаки фиктивных. 31 января Банк России отозвал у «Моего банка» лицензию. Дефицит средств банка оценили в десять миллиардов рублей. Фетисов владел «Моим банком» до ноября 2013 года, а затем продал кредитную организацию группе физических лиц.

Фетисов родился в Московской области в 1966 году, окончил экономический факультет МГУ. В 1990 году он начал карьеру в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, затем работал в банковской сфере. В 1997-2001 годах Фетисов - депутат Законодательного собрания Красноярского края, в 2001 году стал членом Совета Федерации от Воронежской области. В 2009 году Фетисов покинул парламент по собственному желанию. В 2012 году избран главой партии «Альянса Зеленых - Народной партии».

Самыми известными олигархами, которые подвергались арестам в России, были Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский. В 2000 г. В. Гусинский был арестован в прокуратуре, куда явился давать показания. Он сразу же был препровожден в Бутырскую тюрьму. Выйдя из нее, Гусинский уехал в Испанию, где в самом конце декабря 2000 был арестован по запросу российской прокуратуры. В сентябре 2003 года олигарх и медиамагнат, выехавший в Грецию, снова был арестован по запросу Генпрокуратуры, по линии Интерпола. В защиту бизнесмена выступили отдельные политики и общественные организации, и спустя несколько месяцев Гусинского отпустили.

Михаил Ходорковский, бывший в 1997-2004 гг. совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС», был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях, в 2010-2011 годах был приговорен по новым обстоятельствам. Общий срок заключения составил 10 лет и 10 месяцев. Проведя в заключении более 10 лет, олигарх направил Президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря  Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

По масштабам богатства с Ходорковским сопоставим японский предприниматель Иосиаки Цуцуми, который считался богатейшим человеком планеты до появления Билла Гейтса. В 2005 году он был арестован и обвинен в ведении двойной бухгалтерии и осуществлении запрещенных законом финансовых сделках. Цуцуми, как было заявлено, подделывал отчетность, чтобы скрыть свою незаконно крупную долю владения акциями компании Seibu Railway. Также он нарушил закон, совершая сделки с ценными бумагами, основанные на владении инсайдерской информацией. Суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения.

В 2007 году в Южной Корее был помилован основатель Daewoo, 71-летний Ким Ву Чунг, ранее приговоренный к десяти годам тюрьмы. В 2006 году он был признан виновным по нескольким статьям, в том числе в хищении средств и финансовых махинациях, приговорен к тюрьме, а также к выплате 18,2 миллионов долларов в счет возмещения убытков империи Daewoo. После банкротства корпорация была разделена и продана.

28 февраля 2014 Верховный суд Индии арестовал по обвинению в мошенничестве владельца крупнейшей в стране группы компаний Sahara Group Субрату Роя. Следователи обвиняют Субрату Роя в мошенничестве с помощью двух компаний, которые входят в Sahara Group. Как полагает обвиняющая сторона, он незаконно отказался возвращать тысячам инвесторов 200 млрд рупий ($2,3 млрд) и забрал их себе. Sahara Group - крупнейшая группа компаний в Индии, которая обеспечивает работой 1,1 млн местных жителей. Стоимость бизнеса Роя оценивается в $11 млрд.

Фото ufa-novosti.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"