События и происшествия


Сгоревшие секреты

06.03.2014 00:00
 

При пожаре в воинской части Главного Разведывательного Управления Генштаба России, которая расположена на Хорошевском шоссе Москвы, сгорели секретные бумаги, касающиеся работы разведчиков за границей. Примерно в то же время Киев заявил о связи ГРУ с режимом Виктора Януковича и подавлением Майдана. Блоггеры и эксперты строят свои версии.

Как сообщили СМИ, выгорела комната, в которой находились секретные карты ГРУ, а вместе с ней была уничтожена и оружейная, где хранились табельные пистолеты. «От жара пламени в оружейной начали детонировать патроны, что осложнило работу пожарных и спасателей», - приводит LifeNews слова своего источника в правоохранительных органах. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. От отравления угарным газом скончался 40-летний дежурный офицер - подполковник ГРУ. Еще два человека получили ранения.

Напомним, что возгорание произошло минувшей ночью на 9-м этаже воинской части № 45807 на севере Москвы. Пожара возгорания составила 450 кв. метров. Согласно некоторым данным, распространения пожара на большой площади и гибели офицера можно было бы избежать, если бы военнослужащие сразу вызвали специалистов и технику, а не пытались самостоятельно справиться с огнем. На месте происшествия работает специальная комиссия Министерства обороны.

Незадолго до этого депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль опубликовал информацию о том, что к организации  расстрела на Майдане Незалежности якобы причастно российское ГРУ, а непосредственную помощь в подготовке спецоперации оказывал бывший первый заместитель главы ГРУ России: «Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ оказывал бывший первый заместитель ГРУ Российской Федерации, который проживал в гостинице «Киев» (его проживание и питание оплачивала СБУ). Украинская власть задействовала специалиста из России, поскольку наш глава СБУ оказался летчиком, а министр МВД – ОБХССником». Документы, которыми располагает Москаль, были переданы в Генпрокуратуру Украины.

Связаны ли как это события или нет, остается только догадываться. «Возможно когда произошел пожар секретные документы уже были похищены и переданы врагу. Пожар всего лишь сокрытие другого тяжкого гос. преступления. Погибший офицер сам был исполнителем или слишком много знал», - пишет интернет-пользователь kottihon. ЖЖ-юзер glocka пишет о циркуляции других слухов: «ГРУ майдан организовало, чтобы убрать Янука из-за того, что он зазнался, и часть контрактов вместо Газпромa отдавал супостатам зарубеж».
«Я сомневаюсь, что пожар может быть бандеровской диверсией. Все-таки ГРУ – это не то место, куда может попасть какой-нибудь лапотный «лесной брат». Уровень работы спецслужб на Украине вообще довольно низкий, а говорить об антироссийских активистах в этой связи вообще не приходится. Но само подозрение в диверсии в связи с происходящими событиями видится весьма и весьма весомым и явно нуждается в тщательной проверке. Не удивлюсь, если выяснится (правда, об этом СМИ могут и не сообщить), что пожар был организован серьезным, подготовленным, внедренным агентом, но не украинских, а западных спецслужб. В качестве некоей акции устрашения: показать, как глубоко они проникли в нашу разведку», - сообщил нам эксперт, работающий в сфере государственной безопасности.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"