События и происшествия


Вновь подозрение

21.04.2014 00:00
 

Главная военная прокуратура поставила под сомнение амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Возобновится ли расследование дела против экс-министра, пока не известно. В политической истории есть немало случаев, когда такое происходило.

Сердюков был амнистирован на основании признания его защитником Отечества. Как сообщает газета «Коммерсантъ», военная прокуратура назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты сочтут, что следствие напрасно приписало Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть вновь направлено в суд. Главным аргументом в пользу бывшего министра стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный им в 2008 году от Дмитрия Медведева. Орден был выдан за то, что «Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года». Как известно, в начале военной кампании министр находился в отпуске, но Медведев вызвал его, чтобы тот взял на себя руководство действиями российских вооруженных сил.

Напомним. Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. Было установлено, что министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к частному объекту, к базе отдыха «Житное», принадлежащей мужу его сестры Валерию Пузикову. Осенью 2013 года база отдыха была передана в собственность Министерства обороны. После увольнения Сердюкова в 2012 году было возбуждено множество громких дел о коррупции в армии. Фигуранткой самого крупного дела стала бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют близкой подругой Сердюкова.

В 2013 в отношении экс-президента Франции Николя Саркози было проведено новое расследование, касающихся теракта в Карачи. Предметом, послужившим для проведения нового расследования, стала публикация 2011 года, где утверждалось, что Саркози не фигурирует в материалах, касающихся расследования. После обнародования этой публикации родственники жертв теракта подали в суд на президента страны, обвиняя его в нарушении закона о неразглашении. Тогда следствие еще не было завершено. Несмотря на неприкосновенность президента, судьи сделали исключение, возобновив расследование. Затем Саркози был признан невиновным, а через некоторое время расследование возобновилось.

В 2011 Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Подозреваемым по этому делу был в свое время генерал милиции Алексей  Пукач. Он был выпущен из-под ареста в ноябре 2003 года и до 21 июля 2009 года находился в международном розыске. С победой Оранжевой революции расследование смерти Гонгадзе возобновилось. 14 декабря 2011 г. Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным

В отличие от Кучмы и Саркози избежать ответственности не удалось бывшему итальянскому лидеру Сильвио Берлускони. Испанский суд возобновил в среду дело о мошенничестве, заведенное в отношении Сильвио Берлускони, после того, как тот покинул пост премьер-министра Италии. Итальянский политик обвинялся в масштабных налоговых махинациях, имевших место в начале 90-х годов на испанском телевизионном канале Telecinco. От расследования, начатого судьей Гарсоном еще в 1997 году, Берлускони спасала неприкосновенность. Ранее в отношении Берлускони различные обвинения выдвигались восемь раз. Его несколько раз признавали виновным в коррупции, мошенничестве и незаконном финансировании политических партий. В апреле 2014 года Берлускони был приговорен к году общественных работ за уклонение от уплаты налогов. Работы он будет выполнять в доме для престарелых с ограниченными возможностями. В течение двух лет судом политику запрещено занимать государственные посты, а в течение шести лет — баллотироваться на выборах.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"