События и происшествия


И холодно, и жарко

25.04.2014 00:00
 

Резкая перемена погоды и температурные скачки привлекают внимание ученых, журналистов и простых обывателей. Совсем недавно, пока Москва утопала в снегу, в Сибири праздновали аномально теплую весну. А теперь зима внезапно вернулась на Урал, и растает снег, видимо, только к концу апреля.

Как передают российские информагентства, в Екатеринбурге за сутки выпала месячная норма снега. В аэропорту Кольцово в связи с этим были задержано более 20 рейсов. Самолеты, находившиеся в воздухе, ушли на запасные аэродромы – в Тюмень и Челябинск. Впрочем, в Челябинске с погодой тоже сложно. В пятницу из-за прохождения атмосферного фронта температура в городе снизилась до минус 2 градусов, порывы ветра достигают 6-14 метров в секунду. Метель и гололед.

Пережив долгую зиму и контрастную весну, люди многих стран встретят непростое лето. Эксперты Всемирной Метеорологической Организации предвещают аномальную жару и развитие  в середине текущего года так называемого феномена Эль-Ниньо, погодной аномалии, которая, почти наверняка, приведет к неурожаю зерна и других сельхозкультур. В июне-августе, а, возможно, даже в мае, в Тихом океане появится Эль-Ниньо. Время от времени в тропических водах у берегов Перу вода в океане становится теплее, чем обычно. Это колебание температуры поверхностного слоя воды, имеющее заметное влияние на мировой климат, и называется Эль-Ниньо, что в переводе с испанского значит «малыш» или «младенец». В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается по направлению к востоку. Если же вода остывает - тогда говорят о «малышке», Ла-Нинье. Катаклизмы возможны самые разные: засухи, пожары, сильнейшие тайфуны. Мощный Эль-Ниньо в 1997 - 1998 годах принес смерть двум тысячам человек и нанес общий ущерб на 22 миллиарда долларов. Лето-2014 может стать самым жарким за 140 лет на всей планете.

Меж тем, на подходе к этому жаркому лету свирепствует его противоположность – зима. Странная погода помешала осуществлять поставки железной руды баржами по Великим озерам в США. Водоемы скованы льдом, обеспечить судоходство не смогли даже два ледокола, и компания US Steel временно прекратила производство стали на этом предприятии.

Занятная аномалия наблюдалась в России, в начале месяца. Первоапрельский снегопад покрыл сугробами Москву, которая из-за этого встала в пробках. А тем временем в Сибири погода устанавливала положительные температурные рекорды: в Красноярске плюс двадцать пять, в Иркутске двадцать один. Такой теплой и ранней весны в регионе не было почти сто лет.

Фото justmedia.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"