События и происшествия


Снаряды в огне

30.04.2014 00:00
 

Грузовой автомобиль с десятью погибшими обнаружили на технической территории арсенала воинской части в Забайкалье, где накануне был пожар. Военные склады – одно из самых опасных мест в случае, например, пожара. История последних лет знает трагедии, связанные с разгулом огненной стихии в хранилищах ГСМ, оружия и боеприпасов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны России, машина с людьми оказалась в эпицентре взрыва. Погибшими обнаружены офицер - командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада. По всей видимости, эти люди оказались отрезанными от безопасного выхода из огненной зоны, а попытка командира центра вывезти их на служебном грузовом автомобиле не удалась. Автомобиль оказался в эпицентре взрыва и сгорел.

Согласно последним данным, около 25 человек обратились за медпомощью после пожара. Трое получили ранения тяжелой степени тяжести, еще трое - средней степени и семеро - легкие. Среди пострадавших есть дети двух и шестнадцати лет. Из опасной зоны эвакуированы более двух тысяч жителей из трех сел. По предварительной информации, пожар на складе мог стать следствием лесного пожара в непосредственной близости от военного объекта, однако рассматриваются и другие версии, вплоть до диверсии.

В 2002 в Лагосе (Нигерия) в результате серии взрывов на армейском складе боеприпасов погибли более 600 человек. Было разрушено множество домов, а причиной бедствия стал пожар на уличном рынке рядом со складом.

14 августа 2003 года в селе Бабстово Еврейской АО РФ загорелся склад с семью тысячами снарядов. Причиной возгорания стала неудачная попытка солдат украсть бензин из военной машины. Погибли два офицера, восемь человек получили ранения.

В 2005 году, в феврале в суданском городе Джуба прогремел взрыв и случился пожар на территории склада боеприпасов. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 30. Было разрушено большое количество городских зданий. В том же году 2 мая в Афганистане на военной базе взорвались боеприпасы, погибли 28 человек, пострадали еще 70. Разрушилась мечеть и шесть домов.

22 марта 2007 года в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на главном оружейном складе. Боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Часть домов, прилегающих к складу, загорелись от вылетающих снарядов, ракет и осколков. Несколько ракет разлетелись в радиусе до 30 километров от эпицентра происшествия. Началась большая паника и давка. В результате происшествия не менее 72 человек погибли и около четырехсот получили ранения.

В 2008 году в городе Каган на западе Узбекистана в результате сильного пожара взорвались склады с артиллерийскими снарядами. Трое погибли, 21 пострадал. Ночью на город, население которого было частично эвакуировано в Бухару, напали мародеры. От их разбоя пострадали не менее сотни оставшихся сторожить имущество человек. Причиной взрыва был сильный пожар в вертолетной части неподалеку.

В июле 2011 произошло крупнейшее бедствие, связанное с военными складами. Жертвами взрывов боеприпасов в городе Абадане Туркменистана, по неофициальным данным, стали 1382 человека. Военные склады в Абадане (20 километрах от столицы Туркмении Ашхабада), загорелись 7 июля. Находившиеся там снаряды, ракеты и бомбы разлетались на большие расстояния почти сутки. В селе Гунеш, которое было расположено ближе всего к складу и подверглось полному уничтожению, до трагедии насчитывалось 127 жилых домов. Количество жертв и степень ущерба от пожара правительство республики засекретило.

Не всегда взрывы на военных складах и полигонах провоцируют возгорания, но и без этого они способны нанести существенный ущерб и повлечь смерть персонала. В августе 2011 на полигоне Ашулук в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" один из них взорвался, а следом сдетонировали и другие. Шестеро военнослужащих погибли на месте, а еще 12 получили ранения. Двое из раненых впоследствии скончались в больнице. 2 мая 2012 на полигоне Мулино в Нижегородской области также во время разгрузки взорвался боеприпас, убив шесть человек и ранив четверых.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"