События и происшествия


Суицид генерала

18.06.2014 00:00
 




Весть о смерти арестованного генерал-майора МВД Бориса Колесникова быстро облетела СМИ и блоги рунета. Родные погибшего в его добровольный уход из жизни не верят, адвокаты винят следствие.

Иван Колесников, отец Бориса, не верит, что полицейский добровольно мог решиться на такой поступок. Он уверен, что его сын – честный человек и жертва репрессий со стороны коррупционеров. Стоит заметить, что в мае Борис Колесников, походящий по делу об организации преступного сообщества руководством антикоррупционного главка МВД, обратился в Европейский суд по правам человека, предупреждая, что его жизни угрожает опасность. Подробно освещающее это ело издание «Коммерсантъ» приводит мнение анонимного источника, считающего, что до суицида Колесникова могли специально довести разговорами о причастности его супруги к незаконному обороту наркотиков. Адвокаты Колесникова тоже считают, что их подопечного довели до самоубийства и требуют возбуждения в отношении следователей и сотрудников ФСБ уголовного дела. Борис Колесников с одной стороны был известен трепетным отношением к своей семье, жене и трем маленьким детям, а с другой, он не раз упоминался в связи со слухами об употреблении наркотиков. «Некоторые подчиненные даже называли его “кокаиновая голова”», - отмечает «Московский Комсомолец». Отмечается, что в последние дни Колесников был подавлен и деморализован.

В настоящее время по факту гибели Колесникова проходит доследственная проверка. Ранее следователи назначили экспертизу по поводу того, могли ли находиться запрещенные препараты в полостях кроссовок, которые передала обвиняемому его жена. Таким образом, супруге генерала тоже угрожал арест. В самом СК РФ причиной смерти Колесникова видят халатность конвоя, оставившего генерала на балконе без должного надзора.

Напомним историю дела. Бывший руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор Борис Колесников – один из основных фигурантов уголовного дела об организации банды, члены которой, превышая должностные полномочия, провоцировали взятки для своих сотрудников и самих себя. По делу о коррупционерах в погонах проходят 12 человек, среди которых оперативники и бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов. Выжимание взяток из бизнесменов, при этом, возможно, имело конвейерный характер. По делу о взятке, которую собирались дать заместителю начальника одного из подразделений Управления собственной безопасности ФСБ России, Колесников виновным себя не признал. Генерала Колесникова и полковника Муллаярова суд арестовал на два месяца — до 14 апреля.

Ранее «Коммерсантъ» писал о линии раскола в силовых структурах, имея ввиду отношения между ФСБ и ГУЭБиПК, которые осложнились в 2011, с назначением на должность руководителя Управления генерал-майора Дениса Сугробова. Считается, что некоторая часть сотрудников ФСБ поддерживала его прямого конкурента генерала Андрея Хорева, которого также в свое время подозревали в различных противозаконных махинациях. В связи с этим анонимные собеседники "Ъ" не исключают, что дело против Бориса Колесникова – «своеобразный ответом за события трехлетней давности». Версию о противостоянии ФСБ и ГУЭБиПК подкрепляют тем фактом, что 6-я служба 9-го управления ФСБ является непосредственным конкурентом ГУЭБиПК.

Фото Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"