События и происшествия


Новый свет Батуриной

03.07.2014 00:00
 

Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, инвестировала 10 миллионов евро в проект по развитию солнечной энергетики в Восточной Европе. Интерес к альтернативной энергетике постепенно растет во всем мире. Все больше внимание подобным проектам уделяется и в России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Батурина вложилась в солнечные электростанции, поскольку считает, что проекты на основе возобновляемых источников энергии сулят выгоды не только с точки зрения экономической эффективности, это и как «ответ на многочисленные вопросы защиты окружающей среды». В компании Inteco Beteiligungs, которой владеет Батурина, заявляют, что объем вложений может удвоиться. Первый парк парков солнечных батарей был куплен Батуриной в Италии. В настоящее время рассматриваются другие контракты в данном направлении.

В марте 2014 года ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» заявило о планах по строительству в Калининграде ветряной электростанции мощностью 10 МВт. Заместитель генерального директора компании Максим Карнаухов сообщил тогда, что строительство электростанции планируется начать в 2015 году. По словам Карнаухова, интерес к российскому рынку ветроэнергетики связан с ухудшением инвестиционного климата в Болгарии и Румынии, где находятся пять принадлежащих «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» ВЭС.

Власти Якутии работают над тем, чтобы внедрить на территории республики до 2018 года девять ветроэлектрических установок и 64 солнечные электростанции. Важность экологических источников энергии подчеркнул недавно и глава Дагестана Рамзан Абдулатипов. В прошлом году в г. Каспийске силами частных инвесторов была введена в эксплуатацию 1-я очередь крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 1 мВт. Планируется увеличение ее и строительство аналогичной электростанции мощностью 5 мВт в Хунзахском районе до конца 2014 года. От Москвы ожидают «возможного содействия в реализации подобных инициатив».

Освоение ветра продолжается на Аляске. Американский проект Buoyant Airborne Turbine испытал летающие ветряки, продемонстрировав эффективность сооружений в обычных условиях. Бюджет проекта составил 1$,3 млн. Ветряк представляет собой круглую оболочку с гелием, которая управляется турбиной, соединенной с электрогенератором. США остаются одним из мировых лидеров по освоению альтернативных источников энергии. Ежегодно 9-11% электроэнергии в США производятся на возобновляемых источниках, при этом основная часть вырабатывается на гидроэлектростанциях, но около 2% получаются из энергии ветра, 1,5 % из биомассы, 0,4 % из геотермальных источников и 0,3 % от энергии солнца. В Австралии 7-9 % электроэнергии также вырабатывается из возобновляемых источников. В КНР, благодаря частным инвестициям и государственной поддержке, в прошлом году новых вводимых генерирующих мощностей в области альтернативной энергетики впервые стало больше, чем тех, что были построены в 2013 году для освоения ископаемого топлива.

Инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире в 2010 году составили $211 млрд. В 2012 году доля возобновляемых источников энергии в мировой выработке электричества выросла до 8,5% с 7,8%. Мировые вложения в эту отрасли снизились на 14% по результатам 2013 года, хотя процент электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников, пока продолжает расти.

Фото lostlab.ru
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"