События и происшествия


Плохо лежало

16.07.2014 00:00
 

Во всем мире с работы воруют не только инструменты и ценности, но и информацию. 38 процентов российских граждан признались, что хотя бы раз в своей карьере незаконно копировали, уничтожали или обнародовали конфиденциальные данные бывшего работодателя. Большая часть таких случаев проходит никем не замеченными. Но иногда нарушителей все же ожидает наказание.

Как сообщается в исследовании антивирусной компании ESET и консалтинговой компании FutureToday, которая опросила более 500 подписчиков русскоязычных групп ESET в соцсетях и представителей 50-ти российских компаний, 17 процентов граждан уничтожали ценные документы, переписку или программное обеспечение, чтобы навредить бывшему работодателю. 13 процентов уносили с собой рабочие материалы, включая клиентские базы данных, для последующей продажи или использования на новом месте работы. 4 процента после увольнения пользовались недоработками IT-специалистов прежней компании, и столько же уволенных намеренно мстили бывшему работодателю, публикуя корпоративную информацию в интернете.

В сентябре 2013 троих топ-менеджеров тайваньского производителя смартфонов HTC арестовали по подозрению в разглашении коммерческой тайны. Как выяснилось, после получения бонусов по итогам полугодия они планировали уволиться и открыть собственную фирму по производству смартфонов и уже зарегистрировали ее под названием Xiaoyu. При этом «ушлые менеджеры» собирались использовать все наработки HTC. В августе 2012-го суд штата Массачусетс приговорил бывшего сотрудника Intel Бисвамохана Пани к трем годам тюрьмы за похищение документов. Ущерб от их потери составил $200–400 млн. Пани скачал секретные файлы из корпоративной базы данных, надеясь продать их новому работодателю, производителю чипов AMD. В 2011 году программист Сергей Алейников был обвинен в краже коммерческих секретов банка Goldman Sachs, в котором и работал. Американский суд назначил ему наказание 8 лет и один месяц лишения свободы.

По данным аналитиков InfoWatch, в 2011-м компании по всему миру потратили $0,5 млрд на нейтрализацию последствий утечек информации. По итогам 2012 года доля корпоративных утечек снизилась на 4%. В 2012 году в мире произошло 934 случая крупных утечек информации, на 16% больше, чем годом ранее. Причем, 6% из этого количества составили украденные коммерческие тайны.

Фото scsgroup-consult.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"