События и происшествия


Ни сала, ни денег

30.07.2014 00:00
 

В России с понедельника, 28 июля, вступил в силу запрет на ввоз молочной продукции из Украины. Ранее был запрещен ввоз картофеля. Украина, в свою очередь, запретила ввозить из России свинину. Торговая война сопровождает политическое противостояние между официальной Москвой и пришедшими к власти в Киеве после победы майдана силами. На очереди – бобы.

Как сообщает РИА Новости, решение о запрете на ввоз украинского молока было принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Теперь также запрещено проносить украинскую растительную продукцию даже в ручной клади, отправлять ее в багаже и посылках. О том, что Россия в ближайшее время может полностью отказаться от импорта растительной продукции из Украины, заявил недавно помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Он также отметил, что через Украину участился провоз запрещенной продукции из Молдавии.

Еще в июле Россия ограничила ввоз молочной продукции, произведенной на предприятиях, которые входят в группу «Милкиленд-Украина». Роспотребнадзор также запретил поставки сырной продукции украинской компании «Лозовский молочный завод». Также в России давно действуют ограничения на импорт из Украины картофеля, свинины и кондитерской продукции компании Roshen, которая принадлежит новому президенту Украины Петру Порошенко.

По мнению д.э.н. Ильи Николаева, на российском рынке и экономике запреты никак не скажутся: в украинской продукции нет ничего уникального или особенного, ее место займут другие импортеры и, что особенно хорошо, отечественная продукция. «А вот для Украинской экономики невозможность поставлять продукты «москалям» может оказаться чувствительной. В условиях развалившейся местной экономики поставки продовольствия могли оказаться последним средством получить какой-то доход в бюджет», - сказал Николаев.

Первой торговой войной постсоветской России стал конфликт вокруг «ножек Буша» -  куриных окорочков, которые США в 90-е гг. поставляли по мизерным ценам, а потом внезапно резко подняли их. Билл Клинтон, тогдашний президент США, выступающий против спецоперации РФ в Чечне, угрожал, что не приедет на 50-летие победы в Великой Отечественной  Войне. Тогда Москва намекнула, что в «ножках Буша» можно найти какую-нибудь вредную химию. Клинтон в итоге в Москву приехал. В 2002, 2005, 2008 гг. «куриный вопрос» неоднократно поднимался, сопровождая, в частности, переговоры по присоединению к ВТО. В 2012 был введен запрет на импорт американского мяса. Поводом к этому стало наличие в продукции опасного рактопамина.

Полный запрет ввоза в РФ молдавских вин на фоне ухудшения отношений Кишинева и Москвы последовал в 2006 году. Торговое эмбарго на грузинскую продукцию продлилось семь лет, с марта 2006 года по май 2013 года. Россия ввела запрет на ввоз в страну грузинских вин и знаменитой минеральной воды "Боржоми", обнаружив в них вредные вещества.

Коллаж new-retail.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"