События и происшествия


Заместитель губернатора Тверской области Владимир Пызин черный пиарщик? Или круговая порука в Твери…

29.04.2008 00:00


В администрации Тверской области разгорелся новый скандал. Неожиданно стали известны подробности профессиональной деятельности принятого на госслужбу заместителя губернатора Владимира Пызина. Фирма, которой он руководил возможно причастна к покупке секретных документов, которые готовились для президента России Владимира Путина. До этого господин Пызин не попадал в круг интересов следствия, но после того как он стал чиновником, ситуация может поменяться.

Черные PR-технологии становятся предметом настолько высокого спроса, что о ценах на подобного рода продукцию можно только догадываться. И это не преувеличение: как показывают события последнего времени, на рынок такой продукции активно выходят профессионалы спецслужб, занимающиеся подготовкой конфиденциальной аналитической информации - в том числе и для высшего руководства страны. Думается, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не подозревают, что кто-то может читать подготовленные для них документы раньше них. Вероятно, офицеры спецслужб в таком деликатном деле не продешевят. Да и PR-агентства в таком деле не поскупятся в объемах взяток. Именно на такие размышления наводит беспрецедентный судебный процесс, когда судили полковника ФАПСИ, передававшего служебную информацию одному из PR-агентств.
На скамью подсудимых попал офицер ФАПСИ (в марте 2003 года это ведомство было упразднено, а его функции переданы ФСБ и Минобороны) Борис Гальчук. Московский окружной военный суд признал офицера виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, и приговорил его к трем годам лишения свободы. Столь мягкое наказание объясняется тем, что было учтено, что за 35 лет службы полковник Гальчук ничем себя не запятнал, имеет правительственные награды.
Как выяснилось на суде, офицер, готовясь к увольнению, намеревался найти работу в ЗАО "Эмиссар". И полковник Гальчук, пользуясь служебным положением, с января по март 2003 года поставлял ей информацию, которая шла по каналам ФАПСИ. Как сообщают в пресс-службе Московского окружного военного суда, было установлено, что в переданных "Эмиссару" документах было два фрагмента текстов с информацией, имевшей гриф "Совершенно секретно".
Группа компаний "Эмиссар", судя по официальному сайту в интернете, занимается консалтингом, PR-сопровождением различных проектов, организацией семинаров, конференций и выставок. Но главенствующая роль здесь принадлежит информационно-аналитическому агентству "Эмиссар", которое с 1994 года работает на рынке консалтинговых услуг в сфере политического консультирования. В том числе агентство занимается организацией избирательных кампаний "под ключ", то есть от выдвижения кандидата до его избрания, включая и решение в интересах заказчика конфиденциальных задач.
В группе компаний "Эмиссар" не изъявили желания прояснить неясное. Тем не менее нам удалось связаться с фигурантом судебного разбирательства - Геннадием Тюминым, сотрудником «Эмиссара». Приводим телефонный разговор без купюр. Корр.: "Геннадий Иванович, как вы могли бы прокомментировать приговор в отношении Бориса Гальчука?" Тюмин: "Мне нечего комментировать, тем более что я сейчас на Севере в командировке". Корр.: "Скажите, что за секреты содержала информация, которой вас снабжал полковник Гальчук?". Т.: "Никакой информации он мне не передавал. Просто у меня с ним были дружеские отношения". Корр.: "Говорят, что эта секретная информация будет использована вами в нынешней избирательной кампании". Т.: "Да ну что вы... Вы же журналист, знаете все эти технологии, какие-либо секреты во всех этих вещах в принципе не применимы. Наша работа предельно публична и использовать в публичной агитации государственные секреты - это просто невозможно". Корр.: "Геннадий Иванович, где вы находитесь, если не секрет? Связана ли ваша командировка с предвыборной кампанией?" Т.: "Ну я же председатель совета директоров пиар-агентства. Занимаюсь своими профессиональными обязанностями, езжу, смотрю..."

А теперь внимание! Приводим визитку, найденную нами в сети. ПЫЗИН Владимир Александрович
Заместитель губернатора Тверской области, бывший генеральный директор информационно-аналитического агентства "Эмиссар "
Да, да! Пызин Владимир Александрович бывший руководитель агентства возможно причастного к преступлению по «утечке» сведений относящихся к государственной тайне и использовании документов, которые готовились, не исключено, для президента страны Владимира Путина, в «грязном» пиаре принят заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Этот человек, как нам сообщили местные журналисты, выступая перед главами поселений в Конаковском районе Тверской области, заявил, что именно он будет утверждать списки кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на местных выборах. А куда смотрит Борис Грызлов? Да и Дмитрий Зеленин является членом высшего органа партии. Недавно «Единая Россия» поддержала на выборах мэра Твери Олега Лебедева, которого недавно суд второй раз отстранил от должности. На фоне того, что в Твери за получения взяток осуждены 13 депутатов городской думы, становится понятной трогательная дружба заместителя губернатора Владимира Пызина и мэра Твери Олега Лебедева. Похоже, обещанную чистку рядов партии Владимиру Путину следует начинать с Твери. Похоже здесь круговая порука. Организовать так дело, что бы читать секретные документы раньше Владимира Путина, могли только действительно профи «пиара».
 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"