События и происшествия


Неслучайный инцедент

02.10.2014 00:00
 

Действия группы агрессивно настроенных представителей кавказских народов в Минводах и инцидент с автобусом ОМОНа возле Исторической мечети в Москве всколыхнули СМИ и блогосферу. Эксперты не считают эти события и начавшийся в результате характерный резонанс случайными.

В Минеральных Водах в кафе мужчину ударили бутылкой по голове, и тот вместе с приятелем отправился в больницу. Пока Анатолий Ларионов ожидал раненного в коридоре, в учреждение ворвались несколько десятков человек и избили его. Вскоре Ларионов скончался от полученных травм. ИА «Интерфакс» сообщило, что три подозреваемых в избиении мужчины в больнице Минеральных вод арестованы. Под арест попали Самвел Манучарян, Евгений Смирнов и Андраник Цаканян. Последнего явиться с повинной убедили члены армянской общины Ставрополья.

Новость быстро разошлась в медиа-сфере. ИА «Блокнот» сообщал также, что в драке участвовал стажер Следственного комитета Грант Акопян. В СК эту информацию опровергают. Вместе с ней власти опровергают и национальный подтекст конфликта. О том, что в драке участвовали представители пяти национальностей, сообщил, в частности, глава города Константин Гамаюнов. Однако блогосфера тут же запестрела возмущениями и жалобами на действия кавказских диаспор в регионе.

Вскоре появилась новость о другой потасовке, уже в Москве. Здесь обошлось без человеческих жертв, но характер и сюжет события заставили многих сфокусировать на нем внимание. Нападение агрессивно настроенных мусульман на автобус ОМОНа произошло на Большой Татарской улице рядом с Московской исторической мечетью 26 сентября. Видео этого события было выложено в интернет несколько позже. Полиция по факту нападения возбудило дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти», подозреваемых арестовали.

Причиной потасовки стало задержание силовиками одного из прихожан мечети, уроженца Ингушетии, которого арестовали за совершение ДТП и последующее сопротивление властям. В ответ на это автобус окружили сотни прихожан мечети с требованием освободить своего единоверца. На видеозаписи инцидента, которую сделал один из мусульман, заметно, что верующие понимают происходящее как религиозный конфликт и выкрикивают «Такбир! Аллаху акбар!». После долгих переговоров прихожане мечети пытались взять автобус штурмом, а некоторым удалось проникнуть внутрь. После этого омоновцы отпустили задержанного прямо в наручниках.

Хотя действия ОМОНа позволили избежать массовой драки, которая, наверняка подстегнула бы рост межнациональной и социально-политической напряженности, многие остались недовольны «травоядной» позицией силовиков. На случившееся в Минводах и в Москве отреагировали практически все федеральные СМИ, многие политики и политологи, но сделали это по-разному. Либеральный канал «Дождь», к примеру, привел мнение правозащитника Али Чаринского о том, что власти впоследствии арестовали «самых смиренных и покорных мусульман», а вовсе не тех, кто участвовал в штурме автобуса.

Подобным позициям возразил обозреватель Петр Акопов в газете «Взгляд»: «Сейчас межнациональные проблемы снова будут попадать на повестку дня – все чаще и чаще. Как потому, что в них у нас в самом деле множество болевых точек (как культурных, так и социальных, как экономических, так и коррупционных), так и потому, что их будут разыгрывать те, кого Путин прямо назвал пятой колонной. Одной рукой (через псевдопатриотов) они будут обвинять Путина в сдаче русского мира, в предательстве Новороссии, а другой указывать на межнациональные болячки, размахивать ими при каждом удобном поводе, обвиняя Путина в поддержке нацменьшинств и нежелании обуздать миграцию, в игнорировании интересов и требований русского народа. Высекать искру – в надежде на то, что крик народного возмущения раздует из нее пламя».

Опрошенный нами руководитель одного из ведущих российских Pr-агентств оценивает «характерную, с признаками инспирирования информационную волну в блогах и СМИ» как заказную: «Никаких совпадений тут нет. Самое вероятное, что мы можем предположить, подтверждения чему мы видим, это провокации ряда маргинальных политических сил. Они направлены на то, чтобы отвлечь аудиторию, в первую очередь сетевую, от более важных новостей и событий, например, от вскрывшихся фактов массовых убийств русскоязычного населения в Новороссии. Дезавуировать главный социально-политический поток «горячими темами» - известный прием. Он плох еще и тем, что может иметь прямые разрушительные последствия. Не столь важен сам инцидент, когда силовики сдают преступника толпе, чтобы избежать жертв, шума и провокаций, и чтобы потом найти и арестовать его и всех виновных, сколь показательно освещение этого инцидента под определенным углом зрения и попутное раздувание антироссийских страстей. Как всегда особенно неестественно выглядят в качестве разжигателей национальной розни обозреватели из изданий и электронных СМИ типа «Новой газеты», «Эха Москвы» и подобных, традиционно стоящие горой за нацменьшинства и их право «жить по своим обычаям. Остается только понять, дожидалась ли вся эта публика подходящих случаев, или же прямо поучаствовала в их организации». 

Фото golosislama.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"