События и происшествия


Адвокаты под прицелом

26.10.2014 00:00
 

В Одинцовском районе Подмосковья неизвестные убили адвоката по делу Ореховской ОПГ Виталия Моисеева и его супругу, сообщает РЕН ТВ. За последние десять лет в России было убито более тридцати адвокатов. Еще несколько десятков подверглись тяжелому насилию.

Тела убитых с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле Volvo. Сотрудники правоохранительных органов обследуют место на предмет улик. Согласно предварительным данным, жертвы были расстреляны из автомата Калашникова. Известно, что Моисеев работал по делу Ореховской ОПГ, рассмотрение которого завершилось 23 октября вынесением приговора. Юрист защищал одинцовского депутата Сергея Журбу, одного из ключевых свидетелей по данному делу. Сам Журба четыре года назад пережил покушение и находился под охраной по специальной программе о защите свидетелей. В июне 2014 года Журбу опять пытались убить. С тех пор он находится в коме. В июле 2014 года киллеры уничтожили еще одного свидетеля — Алексея Захарова, водителя депутата Журбы. 22 октября суд приговорил к пожизненному заключению одного из лидеров Ореховской ОПГ Дмитрия Белкина, известного в преступных кругах как Белок, а его подельника Олега Пронина к 24 годам лишения свободы. Оба они признаны виновными в совершении 22 убийств, 11 покушений на убийство, в бандитизме и незаконном хранении оружия. Убийство адвоката Моисеева и его супруги стало новым звеном в цепочке убийств, сопровождающих расследование деятельности знаменитой Ореховской преступной группировки.

Самым громким делом последних лет, связанным с убийством адвоката за рубежом, стало расследование обстоятельств смерти ирландского адвоката Пэта Финукейна в Белфасте. Оно получило свою развязку в 2012 года, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что британские правительственные агенты причастны к устранению юриста в феврале 1989 года. Тогда двое неизвестных расстреляли адвоката на глазах у жены и троих детей. Финукейн защищал членов Ирландской республиканской армии, за что и поплатился. Правительственные структуры Соединенного Королевства санкционировали его убийство членами пробританских вооруженных организаций, воевавших с ИРА.

По информации президента Союза адвокатов России И. Трунова, с 2000 по 2014 годы против адвокатов в России было совершено более 70 убийств и тяжких преступлений. Адвокаты Т. Акимцева, С.Ю Маркелов, М. Я. Евлоев, Е.Б. Замосквичев, С.Р. Жалинов, И.В. Розенберг, К.Б. Деев, Е.В Яцык, И.В. Максимова, Д.Д. Штейнберг, Д.Ю. Соболев и другие были убиты в связи с осуществлением своей профессиональной деятельностью.

В сентябре текущего года в центре Москвы была застрелена адвокат Татьяна Акимцева. Убит был и ее водитель. Акимцева в разное время представляла в суде интересы потерпевших по делу Ореховской ОПГ, а также Филиппа Киркорова и других артистов. Кроме того, она защищала бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

 

В 2011-м году в Рязани возле своей квартиры была зарезана адвокат Ирина Фетисова. В 2010-м году в Красноярске около своего дома был убит адвокат межрайонной коллегии адвокатов Алексей Грянкин, который вел дела обманутых дольщиков. В 2009-м году в центре Москвы на улице Пречистенка был убит адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой.

В 2008 году на автодороге в Московской области выстрелом в голову был убит адвокат Андрей Беляев, а 15 января того же года в Иваново в подъезде его собственного дома расстреляли председателя коллегии «Адвокатский центр» Олега Суетина. В 2007-м году по пути на работу убит адвокат консультации № 128 Станислав Береженцев, а в Калининском районе в Санкт-Петербурге был застрелен адвокат Городской коллегии адвокатов Дмитрий Соболев.

В 2005 году преступники до смерти забили представителя Елены Батуриной и ее компании "Интеко" Дмитрия Штейнберга. 18 июля 2007 года в Домодедовском районе Подмосковья ночью была застрелена адвокат Московской областной коллегии Елена Яцык. Это преступление было раскрыто. Виновным оказался следователь УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Пронин, взявший у Яцык 10 тысяч долларов за помощь ее подзащитному и не сумевший выполнить свое обещание. 12 апреля того же года трое вооруженных ножами мужчин напали на адвокатов Игоря Розенберга и Сергея Жалилова. Потерпевшие скончались в больнице.

Фото ansar.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"