События и происшествия


Не убрано!

26.12.2014 00:00
 

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту халатности администрации города, которая самым неудовлетворительным образом организовала борьбу с последствиями снегопада. Остались недовольны жители и чиновники и некоторых других населенных пунктах нашей страны.

Как сообщается на официальном сайте следственного управления СК по Приморскому краю, должностные лица администрации Владивостока с 28 ноября по 5 декабря 2014 года не ввели режим функционирования «Повышенная готовность», а это нарушает требования закона. До жителей не довели нужную информацию, а технические средства для ликвидации последствий снегопада стались стоять в своих ангарах. В итоге пострадали 10 человек, произошло 86 аварий с материальным ущербом. Нерадивые чиновники будут наказаны, обещают правоохранители.

Ранее было возбуждено более сотни дел об административных правонарушениях по фактам плохой очистки улиц после снегопада, который прошел в Приморье 1 декабря. Томская прокуратура, проведя проверку зимних улиц, тоже осталась недовольна: на 35 из них коммунальные службы убирают снег несвоевременно. А в Екатеринбурге плохие подрядчики будут убирать городские улицы бесплатно. Члены муниципальной комиссии заявили, что за невыполнение обязанностей плохо работающие подрядные организации не получат обещанные деньги, а суд может признать их недобросовестными подрядчиками.

Тем временем Госадмтехнадзор Московской области назвал муниципалитеты, где снег убирают удовлетворительно и где с этой работой справляются из рук вон плохо. К последним отнесены Щелковский, Красногорский, Ступинский, Ленинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а также городские округа Фрязино, Королев, Звенигород. Глава Госадмтехнадзора Татьяна Витушева похвалила качество снегоуборочных работ в Дмитровском, Одинцовском, Воскресенском, Люберецком, Серебряно-Прудском, Мытищинском, Шаховском районах, в городских округах Домодедово, Реутов, Краснознаменск, в городских поселениях Раменское, Ногинск, Егорьевск.

Проблемы у дворников и их начальства случаются не только из-за снега. В феврале 2013 г. в Советске бригадира дворников была оштрафована на 5 тысяч рублей за некачественную очистку и уборку придомовой и прилегающей территории от опавшей листвы. Бригадиру назначили штраф в размере 5000 рублей. Тот обратился в суд, но его жалоба после изучения материалов дела была отклонена.

С листьями дворникам нужно быть внимательнее, чем со снегом. Если их убирать совсем, то тоже можно подвергнуться штрафу. В ноябре уходящего года Департамент природопользования Москвы официально предупредил окружные власти, что убирать опавшую листву на газонах нельзя, и за то полагается штраф до 300 тысяч рублей. В постановлении правительства Москвы 2002 года «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы» запрещается убирать листья в парках и на газонах, поскольку они необходимы для правильной зимовки почвы и растений. В то же время в документе указано, что в понятие «содержание зеленых насаждений» входит осенний сбор листьев на любых газонах. Противоречие в инструкциях дворники решают в поиске золотой середины, часть листвы убирая, а часть оставляя в необходимых местах.

Фото yarnovosti.com

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"