События и происшествия


Месяц утрат

13.01.2015 00:00
 

Конец прошлого года и начало 2015-го ознаменовались уходом из жизни многих знаменитостей. Утраты понесли театр, кино, мировой спорт. Одни деятели успели прожить длинную, полную побед и свершений жизнь, а другие стали знаменитыми сравнительно недавно и могли бы волновать и радовать нас еще много лет.

Российская оперная певица Елена Образцова скончалась на 76-м году жизни в Германии. 12 января в 13.00 мск. Прощание с народной артисткой СССР состоится 14 января в Большом театре. 15 января в храме Христа Спасителя пройдет отпевание певицы. Образцова выступала на самых известных сценах мира и исполняла главные партии. В историю оперы вошли ее Марина Мнишек в "Борисе Годунове", Амнерис в "Аиде", Любаша в "Царской невесте", Марфа в "Хованщине".В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире.

Утрату понес и музыкальный мир Италии. Известный музыкант, самый знаменитый голос Неаполя, Пино Даниэле скончался в ночь на минувший понедельник в возрасте 59 лет от инфаркта. Он работал с разными музыкальными стилями, такими как блюз, рок, джаз, дополненными неаполитанской песенной традицией. Даниэле скончался в своем доме в Тоскане.

 

9 января легенда госпел-музыки Андре Крауч, который работал с Майклом Джексоном  и Мадонной, а также участвовал в таких популярных мультфильмах, как "Король лев", умер в возрасте 72 лет.

11 няваря стало известно о смерти актрисы и модели Аниты Экберг, прославившейся благодаря главной роли в фильме Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Она скончалась в возрасте 83 лет в больнице, расположившейся недалеко от Рима.

 

В Лос-Анджелесе в мир иной ушел актер Род Тейлора. Сердце австралийского актера, снявшегося в более чем в сотне фильмов, остановилось на 85-м году его жизни. Наиболее известные картины, где играл Тейлов — «Птицы» Альфреда Хичкока и "Машина времени" Джорджа Пэла. Его последней ролью был Уинстон Черчилль в в фильме "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино.

 

Бельгийский полузащитник немецкого «Вольфсбурга» Жуниор Маланда погиб в автокатастрофе в возрасте 20 лет 10 января. Игрок скончался, не приходя в сознание. «Бельгийский футбол потерял одну из своих самых больших надежд. Все мои мысли с семьей и друзьями Жуниора Маланды», — написал по этому трагическому поводу главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс в своем твиттере.

 

В субботу, 3 января 2015 года, не стало Ольги Николаевны Князевой, мастера женской рапиры, выигравшей «золото» на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

4 декабря утром в возрасте 49 лет от рака скончался известный обозреватель, ведущий ESPN Стюарт Скотт, проработавший на канале с 1993 года. В разное время он интервьюировал Майкла Джордана, Билла Клинтона и Барака Обаму.

8 января 2015 года на 89-м году жизни умер писатель, режиссер и сценарист Тадеуш Конвицкий. В Польше его имя давно уже произносилось с приставками «национальное сокровище» и «совесть поколения». Конвицкого называют отцом современного польского кинематографа, а большинство его фильмов и книг переведены на русский и другие языки мира.

В возрасте 92 года из жизни ушел итальянский режиссер Франческо Рози, на счету которого два десятка картин. Рози сотрудничал с Лукино Висконти, участвовал в написании сценария к его фильму «Самая красивая» с Анной Маньяни. В числе многочисленных престижных международных премий Рози - «Золотой лев» и Гран-при Каннского фестиваля за фильм- расследование «Дело Маттеи».

12 января на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный геофизик Владимир Уткин. Бывший директор Института геофизики УрО РАН, член-корреспондент и советник Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Владимир Уткин будет похоронен 14 января, прощание с ним пройдет в траурном зале 40-й больницы Екатеринбурга.

19 декабря из жизни ушел занимавший пост министра обороны РФ с июля 1996 по май 1997 года генерал армии Игорь Родионов. Ему было 78 лет. "Непростая судьба генерала Родионова — яркий пример высокой офицерской чести и человеческого достоинства. Игорь Николаевич не кланялся пулям в Афганистане, смело отстаивал решения на посту министра обороны России в трудные годы становления российской армии, никогда не терял самообладания, пользовался большим авторитетом", — отметил в ходе траурной панихиды бывший начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Виктор Самсонов.

Фото pereprava.org

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"