События и происшествия


«Тахи» и «Каха» сядут на нары

05.02.2015 00:00
 

Два криминальных авторитета, уроженца Грузии, были задержаны вчера оперативниками в Центральном округе Москвы, передает ИА "Интерфакс" со ссылкой на Министерство внутренних дел России. В последние годы российская полиция заметно усилила давление на сегмент «воров в законе».

«Воры в законе» арестованы по подозрению в совершении ряда преступлений на территории России, включая вымогательство. Вместе с ними были задержаны еще пятнадцать человек. Сами авторитеты – это 53-летний уроженец Грузии по кличке "Тахи" и 39-летний уроженец Грузии по кличке "Каха". У одного из них найден поддельный паспорт. Сходка, на которой задержали преступников, должна была обсудить передел сфер влияния и судьбу «общака» - добытых противозаконным путем денег.

21 января СМИ сообщили о том, что в одном из офисов ЦАО Москвы задержаны 15 человек, из них 5 участников уголовно-преступной среды, именуемые как „Циркач“, „Забава“, „Тюрик“, „Воскрес“ и „Тэко“. До этого были арестованы 44-летний Давид Озманов, он же Дато Краснодарский, 28-летний Шалва Озманов, он же Кусо и 32-летний Малхаз Котуа, более известный в криминальной среде, как Махо Очамчирский. Все они также прибыли в Москву для участия в общей воровской сходке. У Махо Котуа при задержании было обнаружено и изъято 2,7 г героина.

В том же месяце в Рузаевском районном суде вынесли приговор единственному в Мордовии «вору в законе» Вите Черному (Дуденкову) и девяти его соратникам, входившим в состав ОПГ. Черного приговорили к 9 годам колонии строгого режима, а подельники в зависимости от роли каждого из них в совершении преступлений получили от 2,5 до 8 лет лишения свободы.

В 2009 году «Интерфакс» со ссылкой на МВД России сообщил, что в РФ действует 1200 «законников». В 2013 году, по данным «Известий», сославшихся на статистику МВД, в криминальном поле страны было замечено 500 «уголовных генералов». Некоторые из них живут в странах СНГ и дальнего зарубежья. В 2012 году оперативники задержали за различные преступления 18 воров в законе, в 2013 более 20. В СИЗО и колониях РФ, по данным на 2013 год, содержатся 73 «вора в законе», еще три лица данной категории, связанные с российским криминалом, сидят в тюрьмах других стран.

Согласно данным полиции, почти четверть российских «воров в законе» имеют грузинское происхождение. Криминальная активность выходцев из Грузии заметна и в Европе. В январе текущего года более десяти граждан Грузии, которые входили в преступную группировку, были задержаны во Франции. Пятерым из них, «ворам в законе», были предъявлены обвинения в совершении около 60 ограблений в течение четырех месяцев.

Фото nur.kz

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"