События и происшествия


От 3 до 5 миллионов долларов

26.02.2015 00:00
 

Вашингтон объявил о денежном вознаграждении за помощь в поимке россиянина Евгения Богачева, подозреваемом в совершении киберпреступлений. За информацию о нем американцы готовы заплатить до 3 миллионов долларов. Кого еще разыскивают за такие большие суммы?

Как сообщает ТАСС со ссылкой на спецслужбы США, Богачев связан с бандой киберпреступников, которые находятся в России и на Украине. Он создал и распространил хакерские программы, причинившие ущерб более чем на 100 миллионов долларов. Заражению его вредительским ПО подверглись около миллиона компьютеров по всему миру.

Российский хакер занесен ФБР США в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. Известно, что Е. Богачеву тридцать лет, в сети он известен под никами Lucky12345 или Slavik. Хакер создал троян, позволяющий атаковать банки. Среди его жертв — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha. В содействии Богачеву ФБР подозревает россиян Александра Бобнева и Андрея Тааме. За информацию о них тоже обещана награда, но поменьше – всего по 50 тысяч долларов. Объявление о вознаграждении разместили представители Госдепартамента и минюста США, а также ФБР и прокуратуры штата Пенсильвания.

И все же российский хакер оценивается «дешевле», чем знаменитый писатель, автор «сатанинских стихов» Салман Рушди, бежавший из Ирана в Великобританию после исламской революции. В 2012 году стало известно, что шиитская полиция повысила вознаграждение за поимку и убийство Салмана Рушди до 3,3 миллиона долларов. До этого жизнь Рушди оценивалась в 2,8 миллиона долларов. В 1988 году исламские власти Ирана провозгласили священной целью мусульман ликвидацию писателя-кощунника. Однако до сих пор скандально известный литератор жив-здоров. На днях стало известно о том, что его новый, первый за семь лет, роман выйдет в сентябре 2015 года. Название книги - "Два года, восемь месяцев и 28 ночей".

Щедрые премии за поимку преступников или нахождение ценностей выплачиваются не так часто. 4 февраля в Сбербанке заявили, что выплачивать миллион, обещанный за задержание инкассатора Игоря Богаченко, не будут. До этого СМИ облетела новость о том, что полицейским Татарстана удалось вернуть банку 50 миллионов рублей из похищенных  инкассатором 62 миллионов. Но самого преступника не нашли.

А в декабре прошлого года американским властям не пришлось расплачиваться за Аднана Шукриджума, начальника отдела глобальных операций террористической организации "Аль-Каида", поскольку он был ликвидирован в Пакистане в ходе спецоперации. В списках ФБР Шукриджума значился как один из самых разыскиваемых террористов, за поимку которого предлагалось вознаграждение размером в 5 миллионов долларов.

Фото radiovesti.ru

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"