События и происшествия


Страхуй собаку!

17.06.2015 00:00
 

Фото Glukharev Boris, vk.com

Депутатам Госдумы предложили рассмотреть вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев «собак социально опасных пород». Подобная практика действует в большинстве стран Запада.

Обращение на имя спикера палаты Сергея Нарышкина о собаках направила общероссийская общественная организация «Офицеры России». Газета «Известия» пишет, инициаторы ограничительных мер указывают на растущее число "нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей". Жертвы нападения социально опасных животных, как пишут авторы предложения, "получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях". Выход члены офицерской организации видят один: обязательное страхование, которое позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное на кого-нибудь нападет. Как указывают радетели новой законотворческой инициативы, во многих странах есть практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак и эта практика «неплохо себя зарекомендовала».

Если говорить о Западной Европе, то там обязательное страхование опасных пород собак - это самый мягкий вариант контроля. В Великобритании вообще запрещено держать таких животных в жилых районах («Акт об опасных собаках» 1991 года), причем хозяин собаки одного из указанных в списке типов рискует получить от 3 до 14 лет лишения свободы, если его собака нападет на человека. В Дании с 2010 года разрешено убийство собак бойцовых пород.

В ФРГ ограничения носят более конструктивный характер: чтобы завести пса бойцовой породы, немцам нужно покупать страховку и оплачивать специальный налог, при этом питомец должен регулярно проходить особые тесты на агрессивность. Похожие законы действуют и в большинстве штатов США. Однако, к ним добавляется также «Закон об ответственности заводчика собаки», накладывающий на хозяина ответственность на ущерб, нанесенный его собакой. В 19 американских штатах существует так называемое «Правило первого укуса», которое позволяет не наказывать владельца, чей пес укусил кого-либо впервые.

В Италии с 2003 года под особым учетом находится более 90 пород собак, включая бордер-колли и вельш-корги, питбулей и ротвейлеров. Собакам этих пород предписано иметь намордник и поводок, а их заводчикам необходимо оформлять специальное страхование. Приобретение и разведение новых собак отдельных пород в 2010 году были запрещены.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"