События и происшествия


Без "самообманутых дольщиков"

27.07.2015 00:00
 

Фото rg.ru

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поставил задачу до 2020 года перейти к новой системе приобретения готового жилья, исключающей долевое участие. Об этом сообщил представитель его секретариата.

Поскольку граждане, приобретающие жилье, не застрахованы от остановки строительства подрядчиком, банкротства застройщика или вывода денежных средств, правительство полагает, что решать проблему нужно в корне, но постепенно. Участникам строительного рынка предложено уйти от системы долевого строительства к приобретению только готового жилья нужно поэтапно, передает ТАСС.

«Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, выводит организацию долевого строительства на новый качественный уровень и должна привести к исчезновению не самого понятия "долевое строительство", а понятия "обманутый дольщик"», — говорится в пресс-релизе российского правительства.

Ранее издание РБК сообщало, что в правительстве поддержали отказ от долевого строительства с 2020 года. При этом 2016 года решено начать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через специальный счет в банке.

К особенно опасным в социальном плане формам бизнеса относятся и так называемые инвестиционные (или финансовые) пирамиды, представляющие собой способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств иерархическим образом. В таких системах доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Финансовые пирамиды запрещены во многих странах, но в России на их деятельность прямого запрета нет. Обычно она попадает под действие статей о мошенничестве, незаконном предпринимательстве. В Объединенных Арабских Эмиратах действует смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид.

Порой и вполне традиционные, консервативные формы бизнеса могут спровоцировать негативные социальные последствия. Так произошло с валютной ипотекой в РФ после девальвации рубля, когда валютные заемщики были вынуждены платить проценты, превосходящие их реальные доходы. В Совете Федерации возникла инициатива ввести запрет на взыскание просроченных долгов по валютной ипотеке, но Минэкономразвития согласовало с Минфином, Минюстом, Минстроем и Центробанком РФ отрицательный проект отзыва на нее. Реструктурировать долги по ипотеке было предложено в рамках постановления правительства о поддержке ипотечных заемщиков, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"