События и происшествия


Изменники

29.07.2015 00:00
 

Фото ivolin.ru

За последние два года количество шпионских скандалов резко выросло по всему миру. В РФ открыто новое дело о государственной измене: под домашний арест отправлен преподаватель МГТУ имени Баумана, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Лапыгин.

Как сообщили в пресс-службе Лефортовского суда, ученый подозревается в передаче секретных данных за рубеж. Впервые Лапыгин был задержан в мае 2015 года. Затем срок его домашнего ареста был продлён на четыре месяца – до 13 сентября. Дело проходит под грифом «секретно», никаких подробностей не известно.

9 февраля российский суд арестовал по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу США сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ Евгения Петрина. В госизмене обвинили и бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Нижегородской области Владимира Голубева, который в 2003 г. опубликовал научный доклад с конференции в Чехии, якобы содержащий тайные сведения. В том же феврале из СИЗО вернулась домой обвиняемая в госизмене жительница Вязьмы Светлана Давыдова, которая позвонила в посольство Украины и рассказала о подслушанном в маршрутке разговоре об отправке военных из части возле ее дома в неизвестную командировку. Обвинения с Давыдовой были сняты.

В мае 2014 года в Москве задержали Геннадия Кравцова по обвинению в передаче секретных данных на Запад. Геннадий Кравцов окончил Военно-космическую академию имени Можайского, а затем 15 лет работал в структурах ГРУ радиоинженером. Свою вину в госизмене он не признает.

В марте 2015 Верховный суд России оставил в силе приговор продавщице из Сочи Екатерине Харебаве. Она отсидит шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу Грузии. Харебава, как установил суд, заметила передвижение российских военных перед российско-грузинским вооруженным конфликтом в 2008 году и передала эти данный грузинской стороне.

Еще больше дел о государственной измене в соседней Украине. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины готовится сообщить свергнутому президенту Виктору Януковичу о подозрении в совершении им преступления по статье государственная измена. Ранее было завершено досудебное расследование в отношении бывшего главы контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика, который подозревается «в подрывной деятельности в интересах России» осенью 2013 — зимой 2014 года. В начале июля Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Служба безопасности Украины расследует более сорока уголовных дел в отношении своих сотрудников, подозреваемых в государственной измене. Среди них есть генералы и полковники.

В марте Спецслужбы Чехии заподозрили трех сотрудников российского посольства в Праге в шпионаже и продлили им разрешение на пребывание в стране

5 июля российский физик, работавший в немецком институте, был объявлен «вероятным шпионом Москвы». Информация о российском шпионе Иване А. появилась в еженедельник Der Spiegel.  Сам Иван А., специализирующийся на квантовой оптике и нанофотонике, работавший в институте Макса Планка с 2009 по 2011 годы, ныне находится в Москве.

В 2013 в Канаде к 20 годам тюрьмы приговорили офицера ВМС, который передавал секретные сведения российским спецслужбам. Джеффри Делайл занимался этим пять лет, и шпионить он стал после переживания, вызванного изменой жены. Офицер переправил серьезный объем секретных военных данных по Канаде и НАТО.

В США почти не применяют статью "за измену родине". Такое обвинение со времен Второй мировой войны было выдвинуто лишь в 2006 году против бежавшего от властей 28-летнего Адама Гадана, принявшего ислам и занявшегося пропагандой террористической группировки "Аль-Каида".

Тем не менее, в Америке ежегодно ловят шпионов и обвиняют тех или иных персон в других похожих преступлениях. 14 июня 2013 года экс-агенту АНБ Эдварду Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, а затем в Россию.

В январе в Нью-Йорке арестовали сотрудника неназванного банка Евгения Бурякова, подозреваемого в причастности к шпионажу в пользу России. В том же деле проходят еще двое фигурантов — 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный. Как пишет The New York Times, Спорышев и Подобный обладают дипломатическим иммунитетом от ареста и судебного преследования, ныне находятся на территории РФ, а в бытность шпионской деятельности работали резидентами Бурякова. Одной из задач членов группы якобы была вербовка жителей Нью-Йорка и сбор данных об экономических проблемах США.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"