События и происшествия


Попались

13.08.2015 00:00
 

Фото bitpress.ru

За последние дни из различных регионов России пришло сразу несколько новостей о задержании взяточников. Уголовные сроки за мздоимство могут получить сотрудники самых разных величин: от преподавателя ВУЗа до заместителя губернатора. Разница в зафиксированных за последнее время взятках: от 3 тысяч до 5,5 млн. рублей.

Прокурор Симферопольского района Крыма задержан с поличным при получении крупной взятки, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру республики. Известно, что прокурор Крыма Наталья Поклонская лично выступит в судебном заседании, где будет решаться вопрос о мере пресечения для задержанного гражданина. «Я лично буду контролировать ход расследования», - заявила Поклонская корреспонденту ТАСС. Она также подчеркнула, что «неприкосновенных у нас нет» и посоветовала прокурорам «начинать прежде всего с себя». Подробностей дела чиновница не сообщила, сославшись на тайну следствия.

Тем временем дело бывшего высокопоставленного сотрудника исправительной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю Сергея Б. направлено в суд. Он подозревается в получении от осужденных деньги и материальные ценности на сумму более 400 тысяч рублей. Бывший замначальника исправительного учреждения в Чусовском районе не просто брал «подарки» за услуги, но жестоко вымогал их: в частности, он угрожал супруге осужденного, что муж будет содержаться в тяжелейших условиях, если она не будет ему выплачивать мзду на протяжении всего срока. Четыре года оборотень в погонах выжимал из женщины деньги и ценности. Он был задержан в момент передачи денег в одном из кафе, когда жена осужденного принесла ему 50 тысяч рублей. Следователи также собрали материалы по 16 аналогичным эпизодам. Сергей Б. брал не только деньгами. Ему достались деревообрабатывающая машина, 12 автомобильных покрышек, мотоблок и золотые украшения.

Дело возбуждено и против завотделом по выдаче лицензий на нарковещества Минздрава Московской области. Следователи полагают, что чиновница получала взятки от представителей нескольких фармацевтических организаций, обогатившись на сумму более 1 млн рублей. Взамен она выдавала своим «клиентам» профессиональные лицензии.

В Калининградской области задержан 35-летний инспектор ГИБДД, подозреваемый в получении незаконного денежного вознаграждения от ученицы одной из автошкол. Та передала ему 10 тысяч рублей за обеспечение успешной сдачи экзамена и получение водительского удостоверения. Сотрудник ГИБДД уже уволен из органов внутренних дел.

В Волгограде попался взяткодатель. Дзержинский районный суд вынес приговор директору ТСЖ «Конкордия» Владимиру Фомину, который с целью прекращения проверки и вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела передал оперуполномоченному 200 тысяч рублей.

В УМВД России по Астраханской области 13 августа сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главного инспектора отдела камеральных проверок одного из межрайонных подразделений Федеральной налоговой службы. Инспектор подозревается в том, что требовал взятку от индивидуального предпринимателя, неправильно исчислившего сумму налога. Дама-предприниматель передала взяточнику 160 тысяч рублей в коридоре около его служебного кабинета. Теперь экс-налоговику грозит до 12 лет лишения свободы.

11 августа ТАСС сообщило о том, что заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев предлагал за взятку помощь в прекращении уголовного преследования главы Шимского района области. Он был задержан в Москве сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ при получении части оговоренной суммы - $47 тыс. (примерно 3 млн рублей). СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В отношении главы Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову сейчас расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Прекратить это расследование за вознаграждение в 5,5 млн рублей и взялся, по данным следствия, В. Нечаев.

В получении взятки подозревается также преподаватель Ярославского государственного технического университета. Три тысячи рублей за хорошую оценку без сдачи экзамена ему заплатил один из студентов ВУЗа во время летней сессии 2015 года. Преподаватель находится на подписке о невыезде. Преступление выявлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Ярославлю

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"