События и происшествия


Церковь шантажистов

18.08.2015 00:00
 

Центр сайентологии в США, фото latimes.com

В офисе так называемой Саентологической церкви Москвы в ходе обысков были найдены микрофоны и видеокамеры, предназначенные для тайного наблюдения и прослушки. Истории со шпионажем и шантажом преследуют организацию со дня ее основания.

По факту незаконного оборота специальных технических средств возбуждено уголовное дело. Шпионское оборудование было обнаружено в помещении для одитинга — формы беседы один на один между новичком и более опытным саентологом. Как показали многочисленные исследования, процедура одитинга содержит элементы гипноза и суггестивного воздействия. По информации LifeNews, следователи полагают, что записи бесед могли потом использоваться для шантажа. Об обысках в московской Саентологической церкви сообщалось также в январе 2015 года. Тогда они проводились в рамках дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В 2011 г. скандалы с участием шпионов-саентологов поразили американский бомонд. Так, стало известно, что они незаконно прослушивали телефон актрисы Николь Кидман, которая «отвлекала» от секты ее преданного сторонника Тома Круза. В машине самого Тома Круза саентологи установили подслушивающее устройство. «Жучками» был оснащен и его мотоцикл, а в его доме в калифорнийском городе Санта-Моника была установлена система аудиовизуального наблюдения.

Об этих и других фактах сообщил, в частности, Алекс Гибни в своем фильме «Путь к очищению: саентология и тюрьма веры», который был снят по книге Лоуренса Райта «Going Clear». В ней содержится множество шокирующих фактов, включая информацию о том, что членов общины выбрасывали за борт корабля в качестве наказания, а основатель организации Рон Хаббард шантажировал свою вторую жену убийством ребенка. По данным документалистов, у саентологов даже была своя тюрьма.

В интервью Агентству национальных новостей бывший соратник основателя секты Рона Хаббарда Джеральд Армстронг охарактеризовал саентологическую церковь как организацию, которая постоянно прибегает к шпионажу, шантажу и нарушению личной свободы человека. Подобно спецслужбам, секта, по его словам, пытается маскировать свои действия: «Саентология, например, в настоящий момент пытается спрятаться за ширмами гуманитарных или правозащитных организаций. Секта уже потратила миллионы долларов, чтобы создать это прикрытие. Но это - трагикомический маскарад, своего рода черный юмор, потому что на самом деле Саентология совершенно бесстыдно и беспощадно нарушает права человека. И хотя организация потратила миллионы на то, чтобы создать это гуманитарно-правозащитное прикрытие, она потратила еще больше денег на свою деструктивную деятельность, грубо нарушающую те самые права человека, о своей мнимой защите которых она не перестает громогласно заявлять». Как рассказывает Армстронг, организация «имеет собственную шпионскую сеть, а также нанимает внешних частных детективов и других профессионалов»: «Секта использует стандартные способы спецслужб для получения информации, начиная с анализа открытых источников и законного приобретения источников, заканчивая незаконными приемами, такими как нелегальное проникновение, взлом, кража и вымогательство. В саентологии есть отделы безопасности и контрразведки, а также отделы по внешним связям и сеть тайных агентов. Секта также пытается собирать информацию на людей, принадлежащих ко всем уровням общества, начиная с высших политических лидеров, промышленников, деятелей индустрии развлечений, врачей, и заканчивая самыми обыкновенными людьми».

Некоторые эксперты и религиозные деятели связывают саентологов с американскими разведывательными службами. Когда в Московском отделении саентологической церкви прошли обыски, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что режим благоприятствования в России не должен распространяться на приверженцев саентологии и на Свидетелей Иеговы, которые действуют с антигосударственными намерениями. При этом он задался вопросом, «что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных». Представитель РПЦ напомнил, что сейчас в США Россию объявляют главной угрозой, и в это время было бы «странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее».

Тем не менее, в июле Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, облегчающий порядок регистрации новых религиозных объединений. Поводом к его принятию стало обращение иеговистов и саентологов в ЕСПЧ. Сообщалось также, что заинтересованные организации провели и серьезную лоббистскую работу через своих агентов в ГД. Если до этого на территории РФ религиозная группа могла получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении 15-летнего периода, то, согласно новому закону, религиозные группы могут регистрироваться хоть на следующий день после своего создания. Для этого достаточно предоставить в территориальные органы исполнительной власти письменное уведомление.

Стоит напомнить, что в ряде стран деятельность церкви саентологии запрещена, в других она признана нежелательной коммерческой организацией. Религоведы и социологи традиционно назыают саентологию сектой.

 

(С) 2009-2018. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-50910

Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов и перепечаток.

Материалы издания могут содержать информацию под грифом "18+"